设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 祖统联谊 > 台湾魅力
走近台湾之二
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-08-08 点击:1132次 来源:本站

  编者按:台湾岛位于祖国东南沿海的大陆架上,是中国的第一大岛。它是西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。台湾——也是一座令人向往、充满魅力的小岛。为使广大民革党员更加了解台湾,本刊编辑将在《祖统工作》专栏分期刊登有关台湾民俗风情、民风民俗、民族文化、人文地理、历史文化的文章。本期介绍台湾原住民、本土以及中国文化。

  走近台湾之二

  初到台湾的你,一定会为这眼前的一切感到惊艳不已,因为丰富多元的历史背景,造就了多彩多姿的台湾文化。台湾发展的过程中包括了原住民、早期中国闽南、 客家移民、荷兰人、西班牙人、日本人和近期的中国大陆移民,而此地人民甚为注重传统文化的保存,也逐渐发展出新的文化,同时,在台湾你可以看到原住民、本土以及中国文化,也可以欣赏到荷兰、日本所留下的历史古迹。

  文化内涵

  台湾原住民族属于南岛民族,目前约四十多万人。依据人类学者的研究分析,原住民的屋架建筑、火垦、食槟榔、纹面、皮衣制作、轮舞等文化习俗,都与传统的南岛文化相近。过去大多数的原住民都是以传统游耕及狩猎为主要的生产方式,近年来靠近平地的原住民则与汉人的生活方式接近,但是部落组织的维系仍然保留着。亲族制度中,泰雅族、布农族为父系社会;阿美族、卑南族则为母系社会。部落组织中,鲁凯族与排湾族为贵族社会;赛夏族、布农族则为氏族社会。

  原住民重视祖灵信仰,相信祖灵居住在山上,并且会保护族人收获丰盛。几乎各个原住民族都有丰年祭,各族也有自己独特的祭典,例如布农族的射耳祭(以箭射兽耳祷求猎获丰收)与小米祭;赛夏族每二年举办一次矮灵祭,达悟族的飞鱼祭,排湾族人的五年祭。此外,卑南族重要的祭仪有海祭、男性的猴祭及女性的锄草祭等。南邹族相信祖灵依附在收藏的贝珠中,因而有子贝祭;邹族则有战祭、收获祭。

  另外,原住民的音乐和工艺也具有相当特色。鲁凯族的陶壶及琉璃珠制作、雕刻艺术,布农族的皮衣制作技巧、邹族的揉皮技术。布农族的多音部合唱、阿美族的无半音五声音阶则是其音乐特色。

  客家族群强调的文化,是以刻苦耐劳、坚韧刚强、开拓创业、团结奋进的“硬颈”精神而著称的。客家族群从中原迁徙往南发展并保持了强大凝聚力,在语言、风俗、习惯、文学艺术等方面,都留存著丰富的中原古风,守礼重义、好学问、讲伦理的风气,是客家民系的特质。客家人自迁台之后,形成的客家庄,是强而有力的家庭组织,在昔时农业社会中,维持了稳定的生活方式,不但谋求经济上的自给自足,也是对外共同抵御及扶养老弱孤寡的依据。

  建筑文化

  在建筑上,台湾客家有“宗祠”、“公厅”等客家特殊建筑类型。在建筑材料运用上都是因地制宜,用泥土、火砖、木、竹,都以在地资源优先考量。在建筑色彩上吸收了闽南“红砖红瓦”的风格而非“白墙乌瓦”。在空间格局的设计上坚持着公厅的家族性公共空间的规矩,另一方面也因地制宜形成在地化客家建筑风格。例如著名的新竹县北埔天水堂姜屋、屏东县佳冬萧屋、六堆伙房与美浓烟楼等等客家传统建筑,都可以看到台湾客家建筑落地生根的具体轨迹。在服装上,过去客家人有自己的日常服饰“蓝衫”,但现已成为表演的象征性穿着,近来北部地区也有“客家花布”的服装设计以及新创造的“客家衫”,期待成为新的客家服饰。台湾在2001年成立客家委员会,并举办“台湾客家文化艺术节”、“客家桐花祭”,创设“客家电视台”,使得台湾客家文化得以充分展现,台湾客家语得以复兴。

  台湾的闽南人也涵盖闽南化的平埔族群与近四百年来由中国东南沿海的福建渡海来台之移民的后代。昔时移民主要分成漳州人和泉州人两大支,属汉族,一说以汉化的百越民族为主。漳州移民主要居住在中部平原地带、北部沿海地区及兰阳平原,故漳州腔被称为内埔腔;泉州移民主要居住在中部沿海地区、台北盆地,故“泉州人居住在海滨,漳州人居住在内陆平原[1]”的说法,仅在台湾中部地区符合此一分布[2]。在移民初期,泉州、漳州之间时有泉漳械斗,今皆自称为“闽南人”,不再区分泉漳。住宅元以闽式建筑为主,后空间设计融入日式塌塌米和室。

  宗教文化

  就信仰人口而言,除了为数近10%的基督徒以外,佛教与道教为台湾两大宗教,大部分台湾人同时信仰佛教与道教。这种融合佛、道的民间宗教对社会生活保持着强大的影响力,各地也有各地盛行的神明祭典。比方说夏历正月初六三峡祖师庙清水祖师诞辰祭典、三月廿三的妈祖诞辰全台庆典、四月廿六的先啬宫神农大帝生日“三重大拜拜”、五月初一的新庄大众庙大众爷生日“新庄大拜拜”,五月初六的淡水祖师庙清水祖师得道祭典“淡水大拜拜”、五月初十的东港东隆宫迎王祭典,七月十五的中元节和十月廿二的艋舺青山王馆青山王诞辰“艋舺大拜拜”等等。

  节日文化

  台湾百年前即有许多中国闽粤移民,生活方式深受汉人文化的影响。春节、端午节、中秋节,是台湾的三大节日,而每逢元宵节、清明节、中元节、七夕等传统节日,在台湾民间也有相同或带有特色的庆祝礼俗。此外,尚有多项深具台湾特色的民俗庆典,如迎妈祖、盐水蜂炮、东港烧王船、头城抢孤等等。

  1、迎妈祖

  多数渡海来台的移民多以妈祖为信仰神祇之一。其具有汉人世界中最知名的海神,被尊称为天后、天上圣母、天妃、湄洲娘妈。在台湾,几乎每个县市都有知名的妈祖庙;最著名的几处妈祖庙如白沙屯拱天宫(白沙屯妈)、北投关渡宫(关渡妈)、鹿港天后宫(鹿港妈)、大甲镇澜宫(大甲妈)与北港朝天宫(北港妈)等,各地的信徒众多。每年的“迎妈祖”活动,妈祖绕境出巡进香,可说是在台湾仅见的大规模宗教活动。

  2、台湾灯会

  阴历正月十五日元宵节,在台湾又称‘灯节’,也是俗称的“小过年”。在此节日,适逢多种民间民俗庆典举行,为了吸引国外观光人潮,中华民国政府于1978年将元宵节定为“观光节”。1992年元宵节,台北将举行两年的台北灯会扩大为‘台北国际灯会’,以当年生肖‘猴’为主灯,在中正纪念堂及其附近的信义路、杭州南路等四周道路展示各式传统与大型花灯。因为特殊且华丽,吸引不少国外观光客前来。后来,这项活动扩大延伸为‘台湾灯会’(全国性灯会),固定于元宵节举办。这项活动虽每年举行,但因颇有特色,总会引人注目。尤其每年不同的‘生肖’主灯,配合雷射、声音、灯光等科技,常使参观旅客留下深刻印象。2001年起,新上台的民进党政府基于“区域平衡”,将此灯会移师高雄市,亦同样引起瞩目。之后,各县市轮流举办灯会之常规就此建立。

  3、中秋节习俗

  在台湾,阴历八月十五的中秋节是个重要民俗节日,一般民众普遍有吃月饼、柚子、烤肉的习惯。因此,习惯逢年过节送礼联络感情的台湾民众,不论长官下属间、亲朋好友间、厂商客户间,也常会馈赠月饼柚子等礼品;假使为登门拜访时所携,鹤佬话称为“伴手礼”。1980年代中期,台湾开始兴起中秋烤肉的习惯,这习惯咸信是于此年代,台湾经济起飞,生活西化,台湾的中秋节烤肉的新节日民俗应该是洋化烤肉习惯的延伸(台湾常民文化学会理事长刘还月,自由时报,2004年9月29日)。1990年代初,台湾两家相当知名酱油厂商,于中秋前夕推出以“一家烤肉万家香”及“巴比Q”为主题的密集广告,于是中秋烤肉成为台湾如今最普遍的活动之一。2000年以后,台湾各地方政府陆续于中秋节晚上在大型空地举办大型烤肉活动。但近年环保意识高涨似有改变的趋势。

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号