设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 祖统联谊 > 台湾魅力
走近台湾之三
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-08-08 点击:1238次 来源:本站

  编者按:台湾岛位于祖国东南沿海的大陆架上,是中国的第一大岛。它是西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。台湾——也是一座令人向往、充满魅力的小岛。为使广大民革党员更加了解台湾,本刊编辑将在《祖统工作》专栏分期刊登有关台湾民俗风情、民风民俗、民族文化、人文地理、历史文化的文章。本期介绍闻名世界的台湾美食。

  走近台湾之三

  台湾散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它们最能体现台湾饮食的特点。台湾汇聚着来自中国各地的人们,他们带来家乡的饮食,与当地食物和烹调相结合后,发展出独特的小吃料理。如刈包源自福州当地的虎咬猪,台南担仔面是福州漳州口味,臭豆腐则源自湖南。另外,台湾饮食还深受西方影响,珍珠奶茶就是西方饮食和中华饮食的结合体。

  蚵(kē)仔煎

  小吃是有典故的。据说当年郑成功攻打台湾,在缺粮的情况下,士兵就地取材,以蚵仔、番薯粉混合煎成饼做粮食,后流传为著名小吃。|

  风味首要条件是采用新鲜蚵仔,台南安平、嘉义东石、屏东东港的最好。其次是要纯番薯粉。鸡蛋的选用也很讲究,一般用土鸡蛋。冬天搭配苘篙,夏天搭配小白菜,用猪油煎,口味甜中带咸、咸中带辣。

  米汤粉

  典故与台湾盛产大米有关,以米磨成粉后制成。手艺传自福建。

  风味热呼呼的汤汁,咕噜咕噜入喉而下的滑润米粉,造就了它朴实清爽、不造作的鲜甜滋味。浸泡在粗粗短短的米粉里的材料,是猪内脏和小菜。

  生煎包

  典故源自上海灌汤包,经小摊、夜市发展为具有台湾风味的小吃。

  风味一般分两种口味。鲜肉口味大多以猪后腿肉拌高丽菜做成馅;另一种为纯粹的蔬菜口味,以高丽菜和韭菜做馅,以粉丝辅助。包身松软,吃时有鲜汁流出。

  肉圆

  这个小吃原是台湾庙会特制的贡品。

  风味外皮以番薯粉制成,馅料则以瘦肉、香菇、笋角为主,以甜、辣酱做蘸汁。分油炸和清蒸两种。油炸气味芬芳,清蒸口感清爽。

  鱿鱼羹

  典故源自福建,“善制海鲜,每每羹汤”,后传入台湾。 风味所用鱿鱼,系将生鱿经太阳曝晒或烘干去掉水分制

  成。汤底用大滑汤,配料有醋、蒜泥、辣椒酱。具有咸、甜、芬芳三重滋味。

  刈(yì)包

  源自福州,经演变成著名小吃。

  风味吃法像汉堡。在馒头皮上夹肉料、酸菜、香菜、花生粉、甜辣酱或山海酱进食。

  担仔面

  早期由老板挑着碗筷与锅子到处叫卖,半蹲式地坐在小凳上吃面,成了担仔面的早期印象。

  风味其做法是先以热水烫碗,然后在碗里装少许煲热的面,加上肉臊、鲜虾,淋上虾膏汤,佐以黑醋、胡椒、香菜、蔬菜,新鲜迷人,滋味芳香。

  臭豆腐

  由大陆传入台湾,经改良,形成炸臭豆腐和麻辣臭豆腐两种风味。

  风味炸臭豆腐炸至外皮金黄酥脆,淋上酱油、蒜泥、香油及辣椒酱,配泡菜吃;麻辣臭豆腐是将臭豆腐搭配鸭血、大肠、麻辣酱等配料,然后丢入大骨汤里烧煮,起锅后加上青葱、香菜、酸菜、泡菜进食。

  大肠面线

  源自台湾早期农业社会,是当时的主妇煮给农耕者的面食。为了便利多人享受,通常煮成一大锅,并丢入蚵仔以增加营养,后流传到各地,人们加入了大肠、肉羹等材料。

  风味无论是黄面线或红面线,烹调大肠面线都以手工制作最能凸现美味,因手工独有的揉、拉、搓、甩等过程,使面煮起来不易烂、入味、有咬劲。另外,头汤也是构成美味的重要一环,头汤用猪大骨汤,材料可加入蚵仔、大肠、小贡丸、竹笋、酸菜等。

  珍珠奶茶

  典故追溯它的起源,首先从泡红茶说起。台湾“春水堂”的甘侯将热茶冷饮化,1983年创出泡沫红茶。5年后,“春水堂”的同仁突发奇想,将地方小吃“圆粉”加入红茶,将其命名为“珍珠奶茶”。

  风味同时具有饮料和点心的功能。茶叶的选用十分重要,须用品质稳定的茶叶。茶、奶的浓度比以4:6为最佳。粉圆要略韧,其次水质、糖、冰块的比例也会影响到茶的风味。

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号