设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 百花园 > 心香一瓣
自豪 我是一名政协委员
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2013-03-19 点击:1458次 来源:本站

        从我成为一名政协委员到现在,使我知道了人民政协存在的历史意义,以及人民政协现阶段履行政治协商、民主监督、参政议政的三大职能,在关注民生和发展中协调关系、汇聚力量、建言献策的重要作用,我从心底里为能成为一名政协委员而感到骄傲和自豪。
       政协由于所处的地位比较超脱,委员又根植于社会的各个层面,广泛地接触人民群众,能及时了解和掌握人民群众的愿望和需求。我在政协活动中感受最强烈的就是政协工作与党政的中心工作是合拍的,与时代和社会发展的主题是合拍的,与人民群众的需求是合拍的,在反映社情民意中人民政协发挥着不可替代的重要作用。每年政协都会选择老百姓普遍关心的热点问题,以全委会议总体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的形式,把基层群众的声音及时准确地反映给党和政府,深受群众喜爱,即注重务实求真,又敢为民言,既能正确反映多数人的共同愿望,又能及时反映少数人的合理要求,使党和政府更好地体察民情、了解民意、集中民智、顺应民心、有力地促进了党政决策的科学化和民主化。
       政协处处都能体现出浓浓的人情味,整个机关包裹着和谐的氛围。这里充盈着热情周到、关爱与温暖,从主席到委员、从领导到同事都那么的态度谦和、平易近人,就连批评都委婉而善意。政协委员无论是来自哪个界别,无论是从事何种职业,无论持有什么信仰,都享受平等的政治权利,都能够在共同的政治基础上充分表达不同的意见和诉求。政协委员遍布各行各业,与各界群众有着广泛的、千丝万缕的联系,为各方利益的政治诉求提供了有序的参与平台。政协是多元性的,每一个个体、每一个组成单位在这里都得到充分的尊重,并且在尊重中达成共识,在协商中达成一致,“和为贵”的中华传统思想在这里体现的淋漓尽致。“海纳百川,有容乃大”。政协机关就是以“委员之家”的强大包容性来协调凝聚各方力量,集中各界智慧。
       政协委员不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,每年的全会既是一次政治盛会,更是一次发展峰会。会议期间,广大委员对参政富于热情,对发展富于豪情,对宽城富于真情,一次次发言,一份份提案,一篇篇论文,历历在目跃然纸上,真可谓“满腔热血为人民,一片冰心在政协”。广大政协委员在各自的岗位上认真工作,勤奋忘我,坚韧执着,精业求精,各行各业都活跃着我们政协委员的身影。
       政协带给我很多很多收获,我骄傲——我是一名合格的政协委员;我无愧——在政协的这个舞台上发展;我欣慰——在政协的牵引下得到了成长;我努力——我要永远以政协委员的要求约束自己。
       我虽然只是人民政协中的普通一兵,但是我为我是一名政协委员而自豪。

                                           作者系长春市第十二届人大代表、宽城区政协常委、民革宽城区委员会原副主委     高原

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号