设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 基层天地 > 党员风采
执法为城、参政为民的铁汉队长——记民革党员、长春市南关区行政执法局自强大队大队长迟峰
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2016-11-30 点击:528次 来源:本站

            

    “如果不是咱们迟队长,我母亲可能就救不回来了,救命之恩无以为报,请一定要收下锦旗”,“真不用谢,遇到这样的事,我们是一定要管的”。长春市南关区行政执法局自强大队大队长迟峰憨笑着说。这一幕发生在923日,“老人当时被外卖摩托撞倒造成颅骨骨折,已经血流一地了,是路过的迟队长毫不迟疑的将我母亲抱上了执法车,送到了医院,并且很细心地让队员控制了肇事者,他彻底改变了城管在我心中的印象”。长春市民宫先生代表得救的母亲将一面锦旗送到了队里。

城管在百姓心中的印象到底是什么样呢?行政执法——老百姓口中的“城管”,原本是城市管理的‘守护者’,但由于个别无理执法行为见诸于媒体报端,似乎在老百姓的心中,城管就与“伤人”、“暴力”,“素质低下”这样的词画上了等号。“其实我们挺冤的,有些问题是存在,但并不是普遍现象。作为城市管理者,我们明白这是一份神圣的职责,我们希望百姓能够理解我们的工作职责,积极配合,媒体也能够正面引导,让我们的工作更加顺利,城市也更加整洁、美丽。”说到“印象”,这位铁汉队长说出了这样的心声。

 

他是一名恪尽职守的大队长

2001年通过公开招考进入长春市南关区行政执法局工作,连续10年被评为区政府年度优秀个人;2008年度获“创建国家卫生城工作先进个人”荣誉称号;2011年荣立“个人三等功”一次;2012年获长春市政府嘉奖一次;2013年获“长春市精神文明建设先进个人”称号……在他的履历表上,密密麻麻的列满了各种荣誉;在他的朋友圈,晒的最多的是他在加班时,亲自下厨为队员们做的工作餐,他就是管片内商家口中的“迟大队”。

个子很高、憨态可掬、笑容常在是迟峰给人的第一印象,

“那是因为我们执法时,根本不暴力”。对于见诸网络媒体的“暴力执法”,迟峰有他的看法。“我们主张‘严格执法’,但这不代表是要‘管严管死’。长春最重要的重庆路商圈恰好在自强大队管辖内,商户众多,想要协调、管理好,真不是容易的事。我要求队员们同时也要做到‘文明执法、亲情执法’,所有的事情都是通过沟通可以解决的”。正是本着这样的执法理念,在迟峰管辖的区域内,违法占道经营、流动摊贩、乱贴乱画和私搭乱建的现象少之又少。2016年初,长春开展奋战150天市容环境综合整治行动和交通整治大会战以来,各城区行政执法局承担了大量的任务。“拆违建、清理违章广告,晚上清理夜市、露天烧烤、配合区划静态停车泊位,半夜才下班是常事,累确实累,但这就是我们的工作。迟峰的话,正是包括他在内的行政执法人员的真实写照。对家人的亏欠,我觉得内疚,幸好爱人的理解和支持,让我的工作有了坚强的后盾。但是,工作中也有很多人对我们的执法工作不理解,一线执法队员受的难为可不少。迟峰介绍说。我们还是坚持沟通为主,反复讲道理,讲法规,讲清楚我们工作的重要意义,和他们说清楚哪里可以经营,哪里不可以经营,在严格执法的同时,尽量让他们自觉地形成良好经营习惯。对那些屡教不改、顶风而上的,则要坚决采取强制执法行动”。活动开展以来,他带领的执法队伍先后整治店外经营、流动摊位1000余处,强制拆除违规建筑5000余平方米,规范广告牌1000余块,管片内的市容市貌整治工作取得显著成效。

 他又是一位柔情善心的执法者

在很多商家心中,迟大队总是铁面无私,对他们“避而远之”的,“除非有必要的工作沟通,否则我们都见不到迟大队的面,就是怕有人托关系、说人情。”对此,迟峰是这样解释的。“ 行政执法本身是一个很敏感的职业,在很多人眼里应该是很有权力的、很有‘油水’的,别人越是这样以为,我们越是要规范言行、注重廉政,队员一旦有违纪行为,取消当年评优资格。谁都不例外。”你以为迟峰就是如此“不讲情面”?在很多流动摊贩眼里他可不是这样的。“我们这个报刊售卖亭就是迟大队自己花了2000多元帮忙建起来的”、“是迟大队帮我们沟通、协调,减免了农贸市场的费用,终于可以不用提心吊胆、走街串巷地卖水果了。”说起迟大队,他们都是啧啧称赞、感激不已。“因为很多谈不配合执法的原因都是为了生计、迫不得已,所以我在执法过程中,都是‘因人而为’、‘疏堵结合’,争取既能帮助解决这一部分人的生存需求又能符合市容管理要求。就在行政执法的几年时间里,迟峰帮助了近20个占道经营、流动摊点的摊贩争取到减免费用,进入了合法的经营场所。就在这过程中,迟峰发现很多违建户、流动摊贩的生活是极其困苦的,他不仅帮助其中的残疾家庭、极度贫困户办理低保,并且在逢年过节,都会带着队员或买上米面油、生活用品,或干脆带着自掏腰包封好的“慰问红包”去看望这几户贫苦户,这一帮就是五、六年。“看到几家的孩子大学毕业后有生活来源了,我也算是尽到责任了。”这本不是他的义务和工作,可是迟峰也凭着自己的柔情善心,默默温暖着那些需要帮助的人。

他还是一位具有责任担当的民革党员

  在民革组织政审考察之前,“迟大队”的美名就已经在民革组织内部传播开了,特别是介绍人、民革南关区委员会党员  在介绍完迟峰的事迹后,市委会组织处负责人马上就决定发展其为联系人士。“不仅在本行业争当精英、模范,更重要的是对这个社会怀有回馈之心、奉献之意,并且有这样的能力。这就是对成为一名合格民革党员的基本要求。”主委杜剑如是说。2007年,迟峰正式成为民革南关区委员会党员。积极参加组织生活、参与社会服务、开展考察调研……迟峰在短短八年时间里,以高度的热情、良好的群众基础、优秀的履职能力,迅速成长为一名优秀的民革后备干部。

  20135月,市委会举办第一期骨干党员暨后备干部选拔培训班,迟峰在经过分组讨论、结构化面试、撰写论文等严格考核后,成为民革长春市委33人后备干部队伍当中的一员,后又作为党派成员代表被选派到乡镇和街道挂职,得到派遣单位的一致好评。在201510月,基层组织换届选举中,以高票当选为民革南关区委员会副主委;201610月,成为新一届民革长春市委员会委员候选人,接受组织考核。

说起这些,迟峰表示,如果没有组织的培养,自己都没有发现身上还有很多潜能能够挖掘。在经过学习、实践后,迟峰的履职能力迅速提升,由他调研形成的提案《关于点对点精准扶贫的建议》、《关于打造精品街路的建议》等多篇提案获得区级政协优秀提案,并且部分建议已经纳入到政府相关规划中。作为民革党员、南关区政协委员,他除了工作之外的业余时间基本都是在参与民革和政协小组的活动、开展参政调研、社会服务、民主监督等工作,基本没有真正的“休闲时间”,用他的话说,“我们现在所有的忙碌,都是为了城市管理更加规范、经济秩序更加有序,这样国家富强了、百姓小康了,我们才能真正悠闲、幸福起来。”

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号