设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 基层天地 > 党员风采
七年,我们收获的不仅仅只有感动—— “让音乐点亮孩子们的心灯”音乐支教活动纪实
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2016-11-30 点击:298次 来源:本站

              

支教活动组织的汇报演出

王影辉老师在支教小学授课

    2016628日,长春市农安县华家镇的边岗小学、迟家小学两所村小都来了几个拿着乐器的陌生人。他们的到来让这两所小学的校长、老师和孩子们都表现出了前所未有的激动。“实在是太欢迎你们了,你们如果能来,那孩子们肯定会特别高兴的”,“我们将来也可以学吗?”,“我在电视上看见过这个,我能摸一下吗?”两所学校的校长都激动地表达着感激之情;兴奋的孩子们也争先恐后的追着这几个陌生人叽叽喳喳的问个不停。他们到底是些什么人呢?我们先回溯到20165月底的一天。

527——六一节前夕的一天,一场音乐汇报演出在九台鸡鸣山中心校欢天喜地的举行了。这次汇报演出不仅长春民革领导、吉林省青年音乐家协会领导等应邀出席,长春电视台、吉林教育电视台、长春人民广播电台、长春日报等多家媒体也驱车60公里前来采访。是的,这场备受关注的演出就是“让音乐点亮学生们的心灯”音乐支教第七个年头的成果展示,中心校的孩子们用出色的表演、饱满的感情告诉所有人,农村的孩子同样会有音乐梦想,也有实现梦想的权利,而这些支教老师恰好是帮他们插上梦想翅膀的天使。

 

一旦开始,我们就不会轻易停下

2015518日,民革长春市委和支教志愿者们带着捐赠的电子钢琴和电子葫芦丝、竖笛、巴乌等400余件乐器第一次来到中心校,在这里开始了为期一年的音乐支教活动。“我们在经过多处走访调研后,在4月份确定九台鸡鸣山中心校作为活动的第七站。”在前往中心校的路上,“让音乐点亮学生们的心灯”音乐支教团团长——南关区民革党员王影辉向前来参加活动启动仪式的市人大副主任、民革长春市委主委杜剑介绍说。

支教很多人在做,很多团队在做,而像“让音乐点亮学生们的心灯”义务支教活动一做就坚持7年的并不多。“从最一开始,我们就没想只是走走过场、蜻蜓点水般的做,我们不仅希望教给孩子们音乐知识和演奏技法,更重要的是想要切实提高音乐教育在农村的重视程度,让更多有音乐天赋的农村孩子可以有机会成就他们的梦想”。王影辉在谈到支教初衷时这样说。抱着这样的目的,2009年春, 支教团队一起到农村中小学进行了走访调研,让大家震惊的是,农村音乐教育缺失的情况比预想的还要糟糕,很多学校没有专职的音乐老师,即使有也多是半路出家的,器乐进课堂的更是寥寥无几。“看来支教不仅仅需要的热情,还需要更多的资金和教师。”王影辉在这个为难的时候想到了宝贵的组织资源——民革和省音乐家协会。他把了解到的情况和开展支教活动的想法分别向两家领导作了汇报,得到了民革长春市委和省青年音乐家协会的赞同和支持,于是资金和人都解决了,活动还有了一个让人感到无比温暖的名字——“让音乐点亮孩子们的心灯”义务支教活动。

支教七年,我们收获的不仅仅只有感动

一周又一周,一年又一年,支教这条路一走就是7个年头。7年间,支教志愿者们克服了冬冷夏热、交通不便、经费不足等诸多困难,按时保质的把音乐课程送到各个村小,通过音乐把爱的种子播撒到孩子们的心里。“几年的支教让我感触很多,支教不单纯是我们输出知识,而更多的是一种良性的互动。我们向村小输送教育理念和教学方法,而当地的孩子们也在用他们的求知、勤奋、好学、感恩这些美好的品德在感动着我们。”说起支教这几年的感受王影辉这样说。

支教之路虽然很辛苦,但所有的一切在收获面前都显得那么微不足道。现在所有支教团所到学校的学生不但学会了唱歌的方法和技巧,还普遍学会了一种器乐的演奏,在音乐的道路上迈出了可喜的一步;红旗小学学生表演的《红星歌》《自新大陆》在参加“吉林省中小学器乐进课堂”大赛中获得了一等奖的好成绩;白鱼村小学的演出团队受到了中央教育电视台的参演邀请……而支教活动也得到了民革组织的充分认可,经民革长春市委推荐,活动2015年民革吉林省委“博爱˙牵手”活动中被评为优秀品牌,王影辉老师被评为活动先进个人。

爱心传递,民革奉献精神永流传

作为支教团队的灵魂人物,年逾六旬的王影辉在支教过程中永远都是以身作则,坚持定期定量的完成支教工作任务,为年轻的志愿者们树立了榜样,同样也树立了良好的“民革人”的形象。对此,王影辉觉得实在不需要突出自己。“我现在退休了,我可以有更多的精力和时间投入到支教工作中,能够通过支教活动来为民革社会服务工作出一份力,为更多的人了解民革组织、了解民革精神做点实事。我希望即使将来我干不动了,也能有更多的人能够将这份爱心传递下去,将民革的奉献精神发扬下去”。

…………

或许在乡村孩子的世界里,没有明亮的教学楼,没有先进的教学设备,没有水平一流的教师,但对于音乐,他们有着和城市孩子一样的渴望。支教老师的到来,让他们的生命多了一抹色彩和旋律。

总有一天,孩子们会从学校毕业,但那颗音乐的种子已经在他们心中生根、发芽,将来定会开花、结果,成为相伴他们一生的财富。

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号