设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 基层天地 > 党员风采
残躯丹心助飞梦想——记长春民革党员姜惠
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2015-10-29 点击:765次 来源:本站

 

     “我很简单,但我羡慕充实;我很平凡,可我渴望闪光。上天夺走我一条腿,却给了我一对隐形翅膀,我要用这对翅膀在属于我的天空展翅翱翔”。这句听起来如此感人、唯美的人生格言出自今天我们采访的主人公——刚刚获得2015年“吉林省三八红旗手”、“吉林省团结少数民族先进个人”荣誉称号的姜惠之口。
                 厄运面前不失志                    
        要说姜惠所拥有的一切,我们就不得不说到她曾经让人唏嘘不已的悲痛经历。出生于长春一个朝鲜族家庭的姜惠不但长相漂亮,而且少数民族与生俱来的多才多艺使她在1994年的夏天顺利从吉林艺术学院音乐系毕业,可正当姜惠对未来生活无限憧憬的时候,厄运降临到了她的头上。一次交通事故中严重受伤的她左腿被截肢,原本人见人夸、健康漂亮的女孩儿, 转瞬间成了下肢障碍的残疾人。突如其来的灾难将姜惠拖进了地狱,很长一段时间颓废和困惑像精神枷锁禁锢着她,她不敢迈出家门,不敢面对陌生人怪异的目光,不能正视亲人们的关怀,肢体的残缺曾一度让姜惠认为自己的人生也从此将是惨淡无光的……
        但也许姜惠天生骨子里就有着非凡的意志力,在偶然间看到张海迪一篇报告文学后,她又重新点燃了内心深处的生命之火。她一遍遍反复读着震撼自己心灵的张海迪先进事迹,内心深深地思索着:高位截瘫终身与轮椅为伴的张海迪都还如此热爱人生,为国家为社会作出巨大的贡献,我也一定可以重新扬帆起航,以不健全的身躯演绎出别样精彩的完整人生。于是她开始重新规划自己的人生未来,重新选择专业考学、毕业、工作……就这样走出了人生最阴霾的那个阶段。
 
                 攻克难关创业行
         由于身体残疾的影响,姜惠工作了一段时间后,始终感到有些行业力不从心。因为她自己装了义肢,对假肢的商品材料、使用性能、品牌行情等都很了解,所以通过市场分析,姜惠决定创办假肢厂。但她深知创业不是一件轻而易举的小事。俗话说,外行看热闹、内行看门道。创业不能光凭满腔热情,否则鲁莽创业,一定得不偿失。于是,为了掌握必要的技术本领和管理经验, 1999年姜惠应聘到一家台湾假肢矫形器公司工作。在那里她学习到很多业务知识,也自学了很多有关行业的管理条例和管理方法。这些都为她现在的成功奠定了坚实的基础。                               
        8年后,姜惠凭借出色的业务和管理,成为英中耐假肢矫形器(北京)有限公司任长春分公司负责人。在此期间,她不仅带领公司全体员工的共同努力,使公司的经济效益不断提升。在她的极力促成下,在2008年还与吉林省妇联合作,为残疾的青少年装配假肢,并帮助康复后的残疾人就业,使他们重新融入社会生活,为公司也赢得了颇高的社会赞誉。这也是姜惠第一次感受到了“感恩回馈社会”的幸福感。再接下来,取得国家级注册假肢技师资格证书、研发3项矫形器,并申请了专利……终于在 2012年,姜惠创办的恩德莱精博假肢矫形器长春公司成立,真正踏上了创业之路。三年后的今天,公司整洁、宁静,恳谈室,训练室,工作室……每个房间都布置得像家一般温馨舒适,处处洋溢着文化的气息、充盈着姜惠满满的自信。   
             残躯丹心奉献爱
        如果说姜惠的“成功逆袭”是因为她有着常人所不具备的坚强意志,那么她几年来扶残助残,无偿捐助上千名残疾人,安置近百名残疾青年就业,则体现了她由内而外散发的善良品质和作为一名民革党员的社会责任感和奉献精神。
        “初创公司的时候得到太多好心人和政府部门的帮扶了,我能从一个颓靡无望的状态发展到今天,都是这个充满爱心的社会给予了我正能量,也是民革党员的职责让我明白是到了回馈社会、奉献社会的时候了。”2008年汶川地震后,姜惠组织全体员工和社会力量积极捐款,将筹集到的善款10余万元交由长春市红十字;2012年为松原市长岭县大兴镇万福村小学教师赠送了矫形辅助器具;2013年给延吉市残联捐赠8万元的假肢配件;今年姜惠还计划为长春市残联捐赠20副小儿麻痹支具……
        回首这么多年走过的人生历程,姜惠以她的残躯丹心炼就了一对实现梦想的翅膀:创业成功,企业兴旺,为社会奉献了很多很多。当年的飞来横祸并没有将她压垮,反而激发了她的斗志,成熟了她的思想。在与民革党员的接触过程中,姜惠更是时刻被他们的奉献精神所感染。展望未来,姜惠表达了一个心愿:无论是为残疾人服务的企业负责人还是作为一名拥有社会职责的民革党员,她都将会用自己的努力和智慧,以毕生的精力去回报社会,去帮助任何有需要的人。前面要走的路还很长很长,当然也并不轻松,姜惠已经做好一切准备,将继续发挥自己的一份光和热,为推动残疾人事业和民革事业贡献出自己的一份力量!
                             
Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号