设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 祖统联谊 > 关注台湾
辛亥革命与和平发展两岸关系的时代意义
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-08-01 点击:1101次 来源:本站

  孙中山思想和辛亥革命是中国百年历史巨变的起点,它曾激励着两岸同胞为光复台湾和全民族的解放而斗争,它是两岸共同的历史记忆与纪念。近百年来,台湾与大陆分了又合、合了又分,关系曲折而复杂。两岸这种隔海分离的局面,想必中山先生在九泉之下也会感到遗憾和难过。

  用历史的眼光来看,两岸无论是在相对隔绝的时期,还是在交流往来频繁的现在,孙中山思想和辛亥革命都是两岸共同的精神激励。因为,它连接着两岸的历史和现实,沟通着两岸同胞的感情,促动着两岸民众为祖国的和平统一和中华民族的伟大复兴而共同努力。

  2005年,岛内中国国民党、亲民党和新党先后访问大陆,在认同“九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系的共识基础上,共谋两岸关系和平发展之道。辛亥革命和中山先生的思想一直是两岸同胞共同的历史记忆,显现出发展两岸关系的精神动力。

  在国共两党领导人睽违56年后相聚之时,孙中山思想又是两党领导人的重要话题,两党领导人都赞誉了孙中山领导辛亥革命的丰功伟绩。时任中国国民党主席的连战在南京拜谒中山陵时,也恰值中山先生逝世80周年,连战在题词“中山美陵”后,回忆了孙中山在弥留之际对国人“和平、奋斗、救中国”的昭示,期望两岸本着此精神,共同繁荣发展。他赞扬中山先生“是两岸共同尊重的革命先行者,让我们一起追随革命先行者的脚步共同努力、共同图强,做一个扬眉吐气的中国人。”胡锦涛总书记则表示,“中国共产党人对中山先生始终怀有崇高的敬意,从来就是中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者,中山先生也把中国共产党人当作自已的好朋友。当年,在中国内忧外患的情况下,是中山先生第一个喊出了‘振兴中华’的口号,这理应继续成为两岸中国人共同的追求和责任”。此次“胡连会”后,两党以新闻公报形式,共同发布了“两岸和平发展共同愿景”,从而开辟了两岸关系和平发展的新前景。在两岸人民的共同努力下,岛内有利于遏制“台独”和发展两岸关系的积极因素正在得到不断发展。

  2008年,岛内政党轮替使两岸关系赢来了难得的和平发展机遇。6月,大陆海协会与台湾海基会恢复了中断近10年的协商谈判。截至目前,两会已举行了6次会晤协商,共签订了15个协议、两项共识和一个纪要,协商制度化已经建立。

  在两岸同胞的共同努力下,台海两岸关系取得历史性突破,进入了和平发展新阶段。2008年7月,台湾当局开放大陆居民组团赴台旅游;2008年11月,两岸民众盼望已久的直接“三通”终于实现;2009年6月,台湾方面开放陆资赴台,为推动两岸经济关系迈上新台阶创造了有利条件;2009年11月,两岸签署了金融监理合作谅解备忘录(MOU),这推动了两岸金融合作迈向实质性的一步。特别是2010年6月,两岸商签了经济合作框架协议(ECFA),并于2011年1月1日正式实施,这标志着两岸已经迈向了经济一体化的发展道路,为两岸参与新一轮国际竞争提供了强力支撑,使两岸能够较快地形成一个长期、稳定、健全、牢固的经济合作框架,可谓是两岸关系和平发展进程中的又一重大突破,也是两岸关系史上的又一座里程碑。

  近年来,通过深化和扩展两岸各领域的交流,两岸民众的共同利益日益增多,民族认同感也得到增强。面对两岸正在呈现出的大交流、大合作、大发展的可喜局面,我们要继续继承和弘扬辛亥革命的精神,以两岸共同振兴中华为主要目的,抓住机遇、彼此合作、累积互信、共创双赢,不断推动两岸关系和平发展的进程。

  (作者单位与职务:江苏省台湾研究中心研究员、民革中央《台湾研究特约撰稿人)桑登平

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号