设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 专题关注
这样的纪念礼物最珍贵——民革长春宽城区委纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动侧记
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2015-08-18 点击:994次 来源:本站

      “今天是日本军国主义无条件的投降的日子,能够在今天和我的战友们团聚在一起,还能得到这么多人的关注,再没有比这更有意义的纪念日了。我代表所有的抗战老兵谢谢大家伙了。”在民革长春宽城区委、吉林省关爱抗战老兵协会举行的纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动上,96岁高龄的抗战老兵胡恒向所有人深深的鞠了一躬,“我们能拥有现在幸福、安宁生活的正是这些老兵和牺牲的烈士们用自己的鲜血和生命换来的,他们都曾血染沙场、九死一生,要鞠躬也应该是我们向他们鞠躬才对啊”,这令人动容的场面使长春民革党员、关爱抗战老兵志愿者张航的眼睛湿润了。
      “噼里啪啦、噼里啪啦!”8月15日,当搭载着8位抗战老兵的车子陆续驶进活动现场时,早已等候多时的志愿者们放起了两大串鞭炮,震天的响声和如雷的掌声表达着对抗战老兵最真挚的欢迎和崇敬之情。
       所有抗战老兵在志愿者的搀扶下落座后,纪念活动正式开始。“一寸山河一寸金,从1937年7月7日抗日战争全面爆发到1945年8月15日日本宣布无条件投降,中国军民经历的8年艰苦卓绝的斗争,付出的千万生命的代价是无论我们做多少纪念活动,也没有办法真的做到感同身受的。我们眼前的这些抗战老兵们拥有的为国家为民族舍生忘死的坚定信念也是生活在和平年代的人们没有办法真正体会的,但我们可以用我们的方式让他们知道,祖国记得他们、人民感激他们,志愿者们更是关注和关爱着他们的。”主持人这番开场白道出了所有关爱抗战老兵志愿者的心声。
        活动组织者之一——民革长春宽城区委主委宁淑荣向记者介绍,这次活动他们已经筹划了很久,不仅将仍健在的吉林省内的抗战老兵全部邀请到了活动现场,而且准备了很多有纪念意义的礼物。“这个特意定制的第二次世界大战日本战败投降书的复制本应该是对于这些老兵来说最弥足珍贵的了。”志愿者张航向记者一一展示着他们为老兵们精心准备的纪念品。“除了投降书,还有致敬纪念杯、锦旗、纪念胸章、鲜花……老人们非常珍视我们送他们的每样纪念品,因为这些纪念礼物代表着一种肯定、一种认可和一份关爱。对于这些抗战老兵来说,没有什么比社会给予他们的关注更珍贵了。我们就是想将这样最珍贵的纪念礼物送给他们”。
      在这样一个特别的日子收到如此多特别珍贵的礼物,抗战老兵的兴奋、激动之情溢于言表,于是便有了文章开始的那一幕。“只有当过亡国奴,才知道能够挺直腰杆做人多不易。如今我们的祖国繁荣、富强、壮大,中国人民站起来了。我们任人随意屠杀、欺凌的日子一去不复返了。”、“我们要进一步强化自信,积极投身于改革开放和经济建设的伟大实践中来,为实现“四个全面”的战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献”。如果不是亲眼见到老人颤抖的双手和眼里坚毅的神情,你就无法想象这些铿锵有力的讲话是出自这些近百岁高龄的老人之口。“每个抗战老兵都特别重视这次纪念活动,还准备了手写稿发言,让我们所有志愿者感动和敬重。”另一位民革党员、志愿者张冻天介绍。
     “有民革党员参与的关爱老兵志愿者队伍将会越来越壮大,我们能做的事情也将会越来越多。关爱分很多种,对于抗战老兵,我们关注的不应该是‘我们能做什么’,而是‘他们需要我们做什么’。未来的日子,我们希望让这些已近百岁的抗战老兵不再对自己的身份讳莫如深,而是为之骄傲。为此我们一直在努力。”民革长春市委秘书长王庆军说。
 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号