设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 专题关注
很骄傲:我们被“点名”了——长春民革政协会上亮出色“履职单”
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2015-01-21 点击:948次 来源:本站

        1月12日上午9时30分,长春市政协十二届三次会议在肃穆、庄严的国歌声中隆重开幕了。来自全市社会各界的政协委员共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为改革发展、依法治市、幸福长春建设贡献智慧和力量。
       “由市民革提出的《关于建立长吉图框架下的长春创新驱动试验区的建议》,省委常委、市委书记高广滨对这一提案高度重视并作出批示,要求相关部门与省里对接,切实推进此项工作”、“市委常委、常务副市长肖万民领办了由市民革提出的《关于推进智慧长春建设的建议》;“王英梅提出的《关于推进我市土地流转工作的建议》在开发区转型升级工作中得到落实”、臧菊珍、姜万秀、任炳忠联名提出了《关于综合利用高架路桥下空间的建议》,姜延彤、孙晓春、韩庆敏在建设幸福长春行动计划中积极建言……在短短20页、仅8000多字的《政协长春市第十二届委员会常务委员会工作报告》和《市政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告》中,长春民革和民革界别政协委员的名字就被“点名”7次之多,坐在台下的民革界别政协委员脸上无不洋溢着骄傲且自豪的笑容。“这次会上,我们又带来了凝聚全体民革党员智慧、助推长春城市发展的3件党派提案,24名市级政协委员也分别递上了个人提案,我相信我们会再为服务市委市政府新一年的科学决策提供很多有益的参考。”民革长春市委秘书长臧菊珍浅笑着介绍说,声调不高但却是满满的自信。
       对于如何能够获得这些有着沉甸甸分量的提案,很多人有话要说。
      崔发明说:集体评议,保证方向“不跑偏”
      2014年9月28 日下午,民革长春市委参政议政课题评审会在激烈的争论中进行着。“这次评审有了上一年的经验做参考,再加上领导的高度重视和专家中肯专业的意见,确定课题的工作事半功倍”。崔发明作为长春民革主抓参政议政工作的负责人,对这样集体评议最终获得调研课题的好处是深有感触的。“一个人再有能力,他的思维再有高度、广度和深度也不及集群力,广开思路来的全面和深刻,所以对收集上来的课题进行集体评议是保证选题不偏颇、立意不走样的重要保证。杜主委虽然公务繁忙,但他始终将民革参政议政作为工作重心,对调研情况随时跟踪督促,并且根据自己掌握的信息帮我们及时调整方向,这才保证我们每年参政议政工作都能够参到点上。”
         任炳忠说:有了完善的工作机制,我们不再“乱打乱撞”
       “以前参政议政,我们往往提不到正地方,有点乱打乱撞。现在有了市委会提供的参考课题,我们摸得到点、切得准脉,在‘两会’上被采纳、立案的议案、提案数量比以往多了不止一倍,特别有成就感。还有就是以往因为与部分相关部门沟通渠道不畅,很多问题我们不能够深入调查,导致一个很好的课题因为数据不翔实、理据不充分而搁浅,而现在,这一切问题都在市委会完善的工作机制保障下迎刃而解了”。
       民革东北师范大学委员会主委、市政协委员任炳忠所说的“完善的工作机制保障”就是自2012年换届以来,民革长春市委制定的《民革长春市委关于大力推进参政议政工作的实施办法》和与之配套的《参政议政工作选题与上报工作方案》、《参政议政课题征集工作方案》以及优秀提案奖励制度和以经费支持市委会级课题制度。这样完善的制度和激励机制点燃了各基层组织和党员的参政议政热情,基层的参政议政工作也自此有了更加坚实的抓手。2013、2014年,长春民革各基层组织结合自身优势,共上报了70份调研报告,经市委会综合评议后,有14件被确定为市级课题,并成立调研组,分赴各地相关部门、基层单位开展调研,最终形成了6篇够分量、够质量、够翔实的党派提案被带到政协全会上。
      “市委会对参政议政工作真是做到了从态度上重视、从制度上保障、从机制上规范。你说,我们的参政议政工作怎么可能不出色、不出成绩呢。”任炳忠如是说。
   王英梅说:参政到位,到哪咱都有底气
        作为驻会副主委,王英梅是担负着保持成绩、再创佳绩压力的具体负责人。“压力是有,但我们动力更足。2013年我们提交了党派提案3份,其中《关于推进智慧长春建设的建议》、《关于建立长吉图框架下的长春创新驱动试验区的建议》得到省市领导的批示并已经全面落实,主委杜剑首当其冲地被任命为“智慧长春办公室”总指挥,具体落实智慧长春项目。《关于加强节约集约利用土地的建议》也受到广泛好评。刚刚得知《关于建立长吉图框架下的长春创新驱动试验区的建议》和《关于综合利用高架路桥下空间的建议》两件提案被评为长春市政协十二届二次会议以来优秀提案奖,党员姜万秀也被评为优秀政协委员。说到这取得“件件受重视、条条被落实”好成绩的原因,我觉得可以用一句在长春民革党员中流传的一句顺口溜来概括——那就是“参政议政出成绩,到哪咱都有底气”。我们始终坚信政议政工作就是民主党派存在的意义,是党派成员的“腰杆”,只要参政议政工作到位,咱的腰杆就能挺直”。
        2015年是长春全面深化改革、全面推进依法治市、全面推进城市转型升级、全面落实从严治党任务,加快建设幸福长春的关键一年。“在新的一年里,我们长春民革将会准确把握发展大势,切实把思想和行动统一到中共长春市委对形势的分析判断上来,统一到对全年重点工作的安排部署上来,以主动适应经济发展‘新常态’、主动适应人民群众对过上美好生活的‘新期待’和主动适应依法治市的‘新要求’,认真履行参政党职能,积极建言献策。只要我们有这样坚定的目标和团结的队伍,我们参政议政的成绩就会更大、更出色,一定会再次‘被点名’。”长春市人大常委会副主任、民革长春市委主委杜剑对此很有信心。

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号