设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 专题关注
民革长春市委2012-2016年工作规划
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-04-25 点击:1250次 来源:本站

        为贯彻落实中共十八大、民革十二大和长春市第十二次党代会精神,确保民革长春市第十一次代表大会各项决议的贯彻落实,制定民革长春市委2012-2016年工作规划。

        一、指导思想
       以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以助力长春“三化”、“三动”、“三大板块”协调发展战略、促进工业和服务业“双拉动”增长为切入点,以突出做好制度建设、组织建设、思想建设、作风建设、能力建设为核心的“五大工程”为抓手,以全面发挥民革组织在长春市经济社会发展中的参政党作用为目标,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,为建设幸福长春贡献力量。
        二、发展目标
        在中共长春市委和民革吉林省委的正确领导下,牢牢把握政治交接这条主线,坚持正确的政治方向,全力打造一支让中共长春市委满意、让长春人民满意的合格的参政党队伍;紧紧围绕全市中心工作,搞好参政议政、民主监督,同心同德,同向同行,全力打造一支努力践行多党合作和政治协商制度的合格的参政党队伍;继承发扬“爱国、革命、不断进步”的中山精神,不断提升参政能力和水平,全力打造一支适应时代要求的、高素质、有作为的参政党队伍。
        三、工作安排
     (一)制度建设工程
       制度建设是参政党自身建设的重要组成部分,是基础性、根本性、长期性和保障性的建设。要以“十大制度”为核心,力争用两至三年时间初步形成完善的制度体系。
        1、完善工作机制。制定、出台《民革长春市委专项工作领导分工负责制度》、《民革长春市基层组织工作细则》、 
《思想建设工作制度》、《作风建设工作制度》、《后备干部选拔培养工作制度》、《信息报送工作制度》、《关于大力推进参政议政工作的实施办法》、《祖国统一和海外联谊工作制度》、《民革长春市专委会通则》、《民革长春市委奖惩条例》“十大制度”,全面实现民革长春市委各项工作的规范化、制度化和程序化。
        2、规范运行机制。进一步完善《民革长春市委岗位职责分工制度》;制定出台《基层组织负责人述职制度》、《民革市委主副委联系基层工作制度》、《民革长春市委关于会议制度的若干规定》、《民革市委委员参加市级组织重大活动的若干规定》等制度,以落实制度督促检查工作制度,规范市级组织和基层组织的运行机制。
        3、建立保障机制。随着制度建设的不断推进,一些较为复杂的深层次问题会逐渐显现出来,需要不断研究新情况、新问题,以《民革章程》为指导,不断调整、完善相关制度,探索建立各项工作的保障机制。民革长春市委机关作为组织的枢纽,在制度建设中占有十分关键的地位,进一步建立和发展适于机关管理的各项规章制度,加强机关制度建设,以此推进和带动保障机制建设。
       (二)组织建设工程
        组织建设是建设高素质参政党的重要基础,是坚持和完善共产党领导的多党合作制度的必然要求。制定和实施《民革长春市委五年组织发展规划》,进一步优化党员结构、提升党员素质、完善组织架构。
        4、优化党员结构。在坚持重点分工的前提下,积极发展社会法治、新闻出版、金融管理等“高学历、高职称、高素质”人才,改善民革组织的知识结构和专业结构,以适应参政议政对人才的需求;重点发展已担任各级政府、司法机关领导职务的无党派人士和高校、科研院所中的高层次人才;突出发展有政治安排的非党人士以及其他有影响的代表性人物。五年内发展党员400人。
        5、提升党员素质。实施“人才强党”战略,适当控制发展速度,到2016年全市预期党员数为1400人。党员培养“关口前移”,创新入党形式,增强新党员的政党意识、组织意识和参政议政意识;对现有60岁以下党员进行全面轮训,增强全体党员的政治意识和组织身份意识;实行“双培养”机制,鼓励党员立足本职,服务民革、服务社会,民革长春市委加强与党员所在单位沟通,共同培养党员。五年内组织大型培训10次。
        6、完善组织架构。形成在民革长春市委领导下的高效廉洁的市委会机关和信息通畅、执行有力的基层组织和专委会;构建市委委员联系骨干党员、骨干党员带动普通党员的网络体系,增强党员的凝聚力和基层的执行力;积极培养、选拔能与中共真诚合作的素质好、层次高、业务精、能力强、年纪轻的优秀人才,为领导班子建设提供数量充足的后备干部队伍,同时加大对政府实职人员的推荐力度。五年内,遴选骨干党员140人,选拔后备干部50人。
       (三)思想建设工程
        思想建设是提升参政党素质的重要途径,有助于提高参政党的凝聚力、执行力和创新力。深入开展“外树形象,内生信仰”大讨论活动,不断提升党员的思想政治素质,夯实多党合作的思想基础。
         7、深入开展大讨论活动。用一年左右的时间,全方位推进“外树形象,内生信仰”大讨论活动。以树立民革良好社会形象为目标,规范民革党员的言行,使每位民革党员都爱护民革的名誉、珍惜自己的组织身份,说真话、做实事,积极履行应尽之责。正确界定、丰富、完善民革党员的信仰内涵,使之成为全体党员共同遵守的准则,使之内化为每个党员的组织信仰和价值追求。深入开展批评与自我批评,互相取长补短、查找不足,激励广大党员把普遍具有的政治归宿感升华为参政党成员必须具备的政治责任感。
        8、政治交接、薪火相传。深入开展“政治交接,同心实践”活动,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,保证民革长春市委始终沿着正确的政治方向发展;紧扣发展主题开展专题教育活动,以重大纪念活动为契机,突出民革特色宣传教育;紧扣参政党定位,使民革长春市委思想政治工作实现机制化、基层化、多样化,全面提升党员、干部的思想政治素质;适时出版《长春民革志》,总结民革长春市委50多年来与中共长春市委风雨同舟的历程。
        9、加强参政党理论研究。加强理论建设是新形势下保持民革党员理论上成熟、政治上坚定的必然要求。领导班子要带头搞好理论学习与研究,努力提升政治把握能力,不断提升参政议政工作的质量和水平。调动党内外学术资源,整合理论研究力量,抓好理论研究队伍建设,切实推动理论研究工作实现新突破。加强党史研究,收集党史资料,突出民革理论研究特色。
       (四)作风建设工程
       作风建设是参政党自身建设的重要组成部分,体现参政党的政治素质,反映参政党的工作风貌。坚持“制度为纲,从严治党”原则,大力加强和改进各级领导班子和市委机关的作风建设,发扬党内民主,激发组织活力。
       10、制度为纲、从严治党。以制度为统领,规范领导干部和全体党员的言行,定量考核,奖优罚劣。坚持民主集中制原则,建立健全内部监督机制,通过坚持谈心会制度、述职和民主评议制度,重点对领导集体及其组成人员遵章守纪、执行决议、人事安排和干部选用、廉洁自律等情况进行监督,使领导班子时刻保持奋发有为、团结协调的良好作风。实行市委委员参加市级组织重大活动考勤制度,考勤结果定期公布,并规定奖惩办法,每位市委委员都要从自身做起,起带头作用。实行基层组织负责人述职制度,要求基层组织负责人对当年工作进行总结,对来年工作进行规划。严格遵循《党章》规定,对违反《党章》规定的人员进行劝诫,有党内职务的予以免职,直至开除。
       11、改进机关作风。发挥机关联系和枢纽作用,强化机关同志团结协作和服务意识。以“一个中心”、“三化”、“五型”为载体,建设廉洁高效、充满活力的机关。“一个中心”即以服务于民革长春市委履行参政党职能为中心;“三化”即进行制度化、规范化、程序化建设;“五型”即建设学习型、服务型、活力型、节约型和创新型机关。按照上述标准对机关干部进行考核,按照《公务员管理条例》进行奖惩。
       12、发扬党内民主。完善基层组织工作机制,增强基层组织活力,发挥基层组织作用。民革长春市委领导定期走访基层,帮助基层组织解决存在的困难和问题,在活动场所、经费、交通等方面提供帮助,向基层组织所在单位和地方党委反映情况,帮助协调关系;帮助党员解决实际困难,充分调动和发挥基层组织和党员的积极性和主动性。五年内走访所有基层组织。   
       (五)能力建设工程
        参政能力建设是参政党自身建设的核心内容,是参政党自身建设的目的和归宿。通过不断强化思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,切实提升广大民革党员和各级组织履职尽责的能力和水平。
       13、提升参政议政能力。探索和创新工作理念、工作思路和工作方法,把得力干部和最好的资源用在参政议政上,把政治安排、干部使用与参政议政工作相联系,形成“参政议政第一要务”的良好氛围;完善参政议政工作专委会工作机制,由各专委会提供各具特点的专题建议、党派提案和社情民意;发挥基层组织的参政议政积极性,针对所在单位特点议政调研。五年内提出10件有影响力的提案。
       14、提升服务社会能力。成立创业服务联盟,集民革党员智力优势,助力民营经济发展;成立融资超市、“创业吧”、科技成果转化平台和孵化基地,为创业者服务;举办创业论坛、创业成果展,助力长春创业型城市建设;继续拓展“民革北方八城市旅游宣传协作网”,与海外联谊工作相结合,把推介活动办到海外;支持“同心助教德惠行”、“九九重阳老人节”等活动,鼓励基层组织围绕本区域社会热点、难点和区域发展重点问题打造服务社会新品牌;鼓励党员立足本职、服务社会,积极投身于社会公益事业。五年内完成10件助力民生的大事。
       15、提升祖统工作能力。继承、发扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的光荣传统,为长春市民生工作献计出力。发挥民革党员中在原国民党中有影响的人士和民革二代的作用,紧紧把握两岸和平发展主题,把做好台湾人民工作作为核心任务。举办“海外华人的中国梦”专题报告,成立中山书画院,加强海外联谊工作,为长春市“两翻番、双倍增、七跃升”做出民革组织的贡献。
 
 

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号