设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 专题关注
加强领导 完善机制 民革长春市委员会参政议政工作取得显著成效
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-01-23 点击:1221次 来源:本站

         在过去的一年里,民革长春市委把参政议政作为首要任务,充分发挥人才荟萃、社会联系面广的优势,创新工作模式,制定了《民革长春市委关于大力推进参政议政工作的方案》,在完善工作机制、加强骨干队伍建设、扩大工作参与面、开展议政调研等方面明确目标,突出重点,落实措施,动员和组织广大民革党员积极为经济社会发展建言献策,推动了参政议政工作全面开展。
        领导重视,分工负责,完善参政议政工作机制。为保证参政议政工作的有效开展和工作质量的提高,建立了主委直接抓、驻会副主委和分管参政议政工作的副主委协调配合、机关职能处室具体负责的工作机制。年初,制定了参政议政工作计划,并组织了业务培训,年中进行调度和指导,对参政议政工作成果进行论证。参政议政工作委员会重点负责专题议政会选题、调研和提案起草工作,指导各基层组织和专委会的议政调研,配合省委会及相关部门开展调研工作。
       围绕中心,服务发展,做好议政调研的选题工作。把围绕市委市政府中心工作选题作为参政议政工作的一个基本原则。从事关稳定、发展和城市未来的战略课题出发,积极关注民生改善、行业发展和社会热点问题,力求谋到关键处、议出水平来。每次题目选定后市民革都组织专家组成课题组,制定周密调研计划,精心组织实施,确保拿出高质量的议政成果,力求民革组织服务经济社会发展的实效。
       优化配置,提升能力,充分发挥各专委会的作用。为实现参政议政工作由原来的市委会机关主导向专委会主导转变,从优化研究人员的配置入手,加强了各专委会的参政议政力量,对人员实行动态管理,使分工更加专业化,着力打造了一支高素质的参政议政工作队伍。市委会在研究部署调研和参政议政工作时邀请专委会负责人参加,请他们就重要问题发表意见,在交流中促进提高。各专委会分别结合各自特点和优势开展议政调研工作,拿出调研成果,并与基层组织开展联合调研,形成全方位的调研网络和全覆盖的工作格局。
       广泛动员,组织引导,扩大议政调研的参与面。制定了《2013年参政议政工作选题与上报工作方案》、《2013年参政议政课题征集工作方案》,面向基层征集调研课题,并邀请专家组成课题评审小组对基层组织上报的35个调研提纲进行评审,确定了5个课题为市级课题,每个课题拨付2000元调研经费。这一做法充分调动了基层组织和广大成员参政议政的积极性,民革朝阳区委员会在充分调研的基础上,形成了5份提案,经市委会整理后以个人提案形式提交市政协十二届二次会议。同时,支持和引导民革党员中的各级人大代表和政协委员充分发挥专业优势,深入调查研究,努力提出高水平的议案、提案,积极开展参政议政工作。并要求参政议政工作委员会经常与省民革、市政协等相关部门联系,科学把握调研方向,积极承担重大议政课题。从各专委会上报题目中选取重点题目协助调研,并通过多种渠道实现调研成果的最大化。
       此外,还建立了奖励机制。为表彰先进和鼓励民革党员不断提高参政议政水平,市委会制定实施了《参政议政工作成果量化管理及奖励办法》,对在参政议政工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励,调动了基层组织和成员的积极性。
       民革长春市委员会的参政议政工作,做到了“从态度上重视、从制度上保障、从机制上规范”,取得了显著成效。在市政协十二届一次会议上提交的党派提案《关于完善区域自主创新体系加快我市创新型城市建设步伐的建议》被评为优秀提案并受到表彰;在2013年12月召开的市政协十二届二次会议上提交的党派提案《关于建立长吉图框架下的长春创新驱动试验区的建议》得到了省市领导的充分肯定,中共吉林省委副书记、省长巴音朝鲁和中共吉林省委常委、长春市委书记高广滨分别作了重要批示;《关于推进智慧长春建设的建议》得到姜治莹市长的充分肯定,他指出,市民革这个提案重点突出,契合长春未来的发展定位。

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号