设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 专题关注
民革长春市委员会主委杜剑就我市发展提出五项建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2013-09-09 点击:1201次 来源:本站

 

        在党的群众路线教育实践活动的深入开展的今天,市委领导转变作风,深入基层,来到我们中间,听取民主党派对长春市发展的意见,很受鼓舞。下面,提出五条建议:
        第一、培育新的经济增长点
        大力发展农副食品深加工产业。长春市真正的资源是黑土地,优质的粮食和农副产品是经济增长的潜在的优势。但是作为农产品深加工大户企业的大成集团,向工业链条发展粮食深加工,只是把粮食这一初级原料,通过复杂的加工,变成了工业初级的原料,产品的附加值不高,也不符合国家粮食安全战略。应采取措施,把长春这一国家粮仓变成厨房终端产品的生产地和集散地,通过品牌打造,使长春市农副食品产业涵盖一、二、三产业,成为立足长春、面向全省、面向东北三省和内蒙的农副生产生产和物流中心,成为增加农副产品增加值、农民增收、产业结构调整和城镇化发展的依托。农副食品产业的发展,其原料应面向东北三省和内蒙,大兴安岭和长白山有上千种的农副产品资源,内蒙的肉、奶,东三省的粮食都可以作为长春市农副食品加工业的原料,全国、东北亚和东欧、北欧都是长春市农副食品加工业的潜在市场。建议以经开区为主,吸引农副食品加工企业,形成产业,形成新的经济增长点。
        第二、大力发展外向型经济
        投资、消费和对外贸易是经济发展的三个引擎,但长春市的对外贸易一直制约着全市经济增长,据商务局统计今年1-6月,全市进出口总额完成96.3亿美元,同比下降1.59%。其中:出口15.6亿美元,同比增长21.02%,进口80.7亿美元,同比下5.03%。出口虽有增加,但总量仍显不足。同其他副省级城市相比,对外贸易即是长春市的短板,也是发展潜力所在,其中主要的潜力在汽车、农产品和轨道客车。国家发改委用“缓中有忧”评价目前的经济发展形势,长春市经过转型、升级、调结构战略的实施,经济结构有了很大优化,但同样面临着经济下行的压力。建议市委调整思路,大力扶持汽车零部件生产企业,鼓励一汽研发新车型、新能源,面对多层次市场主体,特别是农村市场、域外市场和海外市场开发整车出口和汽车零部件出口市场,为一汽300万辆产能寻找出口。
        第三、加速科技成果转化
        据科技局统计,2010年以来全市共取得应用开发类科技成果834项,实现转化的有250项,科技成果转化率为29%,高于全国平均转化率(全国为25%)4个百分点。其中在我市实现就地转化的科技成果182项, 科技成果就地转化率为21.8%。虽然成绩很大,但仍有潜力可挖。对此提出四点建议:一是避开科技成果转化方面的误区。以往我们总是盯着本地的科技成果,盯着高精尖科技成果,往往成效很低,同心创业科技园在孵的有一个粮食烘干塔项目,科技含量虽然不高,却有很大的市场潜力,可以为长春市农副食品加工业做出很大贡献,所以建议把科技成果转化的目标放在能为长春市产业调整做出贡献的项目上。第二在立足长春的同时,要放眼全国、放眼全球,瞄准全球的汽车产业、农副食品加工业进行科技成果转化,思路决定出路,要用政策和机制吸引全国的科技成果到长春来转化,为长春的发展做贡献。第三科技经费需要大幅增加。今年我市的科技经费预算为4亿,全年实际支出可能不到1亿,长春这么大一个城市,科技经费投入如此之低,难以支撑城市的创新,是极其不合理的。第四科技经费的使用要起到杠杆作用。杭州、上海的科技经费达到了100%坐实,长春市只有绿园区坐实了。这方面最主要的经验是建立孵化器补偿机制,建立科技型企业风险补偿基金,采取政府科技经费购买社会服务的方式,成立科技型企业担保公司,撬动更多的社会资本参与科技成果转化。

        第四、突出金融的杠杆作用
        困扰我市经济、特别是民营经济发展的主要问题是融资难、融资贵、融资慢的问题,针对上述情况,由民革长春市委支持的“长春金融超市”已于7月份试运营,得到了银行等金融机构、民营企业和有关商会等的欢迎和大力支持。这说明金融体制改革势在必行,就长春市金融体系发展我提三点建议:一是成立金融实验区。划定50万平方米土地建设立足长春、覆盖全省的金融实验区。形成银行、非银行金融机构、长春股权交易所、吉林长春产权交易中心、长春金融超市、中介机构、各种商会协会集群发展以及长春政务中心集中服务的态势,助力企业高效、低成本快速扩张,推动长春特色的多层次资本市场主体集群发展。二是改造长春股权交易所。为破解我市股票市场融资能力极低的瓶颈,参照深圳前海股权交易中心经验,用足长吉图开发开放先导区先行先试的政策,建议改造长春股权交易所,完善股权投资与交易、企业私募债发行与交易,最终推进企业进入场内交易。立足长春市、辐射吉林省,进而联合黑龙江、辽宁和内蒙古,形成区域性股权交易中心。以此带动东北、内蒙古企业向长春市集中,有效引进外阜企业和资本参与长春市经济建设,推动长春市经济结构调整和优化,增强可持续发展能力。三是建立民营银行。全国性和区域性银行只能推出具有共性的金融产品,对于具有长春市个性特点的项目,只有长春市自己的城市商业银行才可能推出。建议设立地方财政可以参股的民营银行,有针对性地不断推出适合长春市特点的个性化金融产品,深层次支持长春市经济建设。下个月我将带队到深圳考察、学习金融体制改革情况,回来后形成调研报告,希望能向书记做具体汇报。
        第五、加快“智慧长春”建设步伐
        今年8月份国务院出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号),同月印发了《关于“宽带中国”战略及实施方案的通知》,国家下决心以信息的基础投入来拉动GDP,这是个重大机遇。据世界银行测算:一个百万人口的智慧城市建设,当其达到实际应用程度的75%时,该城市的GDP在其他条件不变的情况下将能增加3.5倍。中国错过了文艺复兴的良机,与工业革命也失之交臂,但绝不能错失信息革命的机会,建议长春市以智慧城市建设来启动这次信息革命,拉动消费。目前全国已经有154个城市提出了建设“智慧城市”的目标,建议长春市抓紧启动“智慧长春”项目建设,提早做出准备,对接国家相关部委的扶持政策。
 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号