设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
发挥院士效应 为我市“十二五规划”导航与护航
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-07-30 点击:2093次 来源:本站

  2008年曾有资料报道,长春有中科院与工程院的院士35人,而沈阳、哈尔滨、大连各为32人、27人与24人,长春在院士这顶级科技人才方面占优势;又据长春市政协去年出版的李长海著《长春之光》辑录,建国以来在长春工作过的我国院士(含国外科学院授予的)有74位之多。这确实是在其它城市少有的宝贵智力资源。

  现正在制定的我市“十二五规划”与前五年相比至少有下列显著特点:一是实质性开展长吉一体化,以有效推进长吉图开发开放先导区建设这个任重道远的任务;二是产业定位作了调整,把轨道客车新增为第三支柱产业,且在“十一五”时期三大主导产业中的光电信息与生物医药基础上、又精选出五大重点产业中的新能源与新材料,再增加先进制造业而组成“十二五”时期的五大战略性新兴产业;三是强调地域开发不破坏生态环境,产业发展与城镇建设须注重低碳减排,四是总体目标由追求GDP转向更关注民生。

  未来五年对我市社会经济发展方向的较大调整,使规划内容须多方位创新,如何保障制定规划的科学性与与执行规划的实效性至关重要,故应在“十二五规划”制定与实施过程中,充分发挥院士效应。

  一.院士对我市社会经济发展规划的导航与护航效应

  1、院士们对科技文教、经济与社会发展、开发开放战略等重

  大决策问题进行咨询论证,提供方向性建议可为城市发展导航。如“十五”期间我市把生物与医药作为重点发展的四大产业之一,被市政府生物与医药产业发展建设领导小组聘为首席顾问的郝水院士,曾对该产业的总体规划和发展战略提供思路,并就该行业发展中政府如何为企业服务、积极引进优秀人才、与国内外研究机构进行合作等方面提出具体建议。

  2、 院士率领的专家团队能垫定新开拓产业的科技基础并把握发展方向,为产业发展导航。我市现有优势产业在这方面受益非浅:如汽研所所长张德庆院士与一汽副厂长孟少农院士,以其创新性工作促进长春成为中国汽车产业的发源地;又如长春光机所首任所长王大珩院士、首任副所长龚祖同院士、继任所长于福熹、唐九华、薛明球、王家琪等院士,及张作梅、王之江、王立鼎、陈星旦等几代院士团队在长春垫基并夯实我国光学器械产业的策源地;再如长春生物制品所老所长朱既明院士培育了长春在生物制药产业方面的优势地位。

  3.、院士们及他们领军的顶级专家群体,能以多学科、跨部门、跨行业的综合优势,在促进科教文与经济协调发展、确定高新技术产业发展战略、优化产业结构调整与布局、推动低碳经济与社会等方面,对规划制定与实施过程科学地把关,为城市发展护航。

  4、院士能以技术创新高水平完成重点项目,为全面实现基础设施规划护航。如日后当选工程院士的中国市政工程东北设计院张杰总工1986年设计中日友好水厂时,攻克低温低浊水质净化难题且设计自控与遥测系统,成为业界瞩目的现代化水厂。

  5、院士能以科技成果带动农民致富,为规划中的新农村建设护航。如吉林农大的李玉院士筛选并培育出39个食用菌品种、研制4个新型菌类功能食品、创造并推广6种产业化新模式和3种生产新工艺,实现大批菇农就地致富。

  6、院士能出色完成地方科技项目,如“全国油页岩资源评价”项目的首席科学家吉林大学刘招君院士,高质量完成长春市科技局课题“利用油页岩研制新型高强节能多孔节热建筑陶瓷”,可为实施新材料产业规划护航。

  7、院士们可利用学术交往关系协助引进国内外高水平的科技成果和科技人才,为顺利实现规划护航。据本人查阅我市各主要高校、中科院各科研所及中直各设计院的网页,且与相关报道对照,统计归纳出目前在我市工作的院士共有45位(含外聘17位),其中吉大27位(含外聘10位)、东北师大5位(含外聘3位)、吉林农大1位、长春理工大学4位(其中外聘3位,而外聘吉大的邹广田院士不重复计算)、应化所3位(外聘吉大的徐如人院士不重复计算)、光机与物理所2位、地理与农业生态所2位(含外聘1位而外聘吉林农大的李玉院士不重复计算)、市政工程东北设计院1位,详见附表。

  二、就如何发挥院士效应提的几点建议:

  1、在规划定稿前争取院士们导航。针对关键的专项问题向相关专业的院士切实征求指导性意见以确保规划的科学性,对院士所提建议都认真研究且及时落实,可借鉴四川省在“十一五”发展规划制定过程中,曾组织三十多位院士参与规划制定咨询工作的经验。

  2、对本次五年规划的特色部分更须力争相关专业院士们的导航与跟踪护航:

  1)实施长吉一体化伊始,在长吉连接地带国土开发方面须争取地理与农业生态所的刘兴土院士发挥湿地生态和区域农业研究的引领作用,且对两市(严重缺水的长春与地面水源丰富而化工水污染突出的吉林)水资源综合开发建设与污水处理循环系统进行统一规划方面,争取张杰院士(精于新水厂建设与污水处理再利用,他曾经完成了深圳、大连等中心城市再生水战略规划研究)与林学钰院士(精于地下水开发)指导。对长吉一体化的城市交通系统争取;关于长吉两市主要产业间在项目布局、产业链衔接等方面在本期规划中如何相互协调以便今后走向融合,更应请院士们导航。

  2)对新定位的战略性新兴产业应各设院士顾问组跟踪指导:如生物医药产业可聘请东北师大郝水(细胞工程与染色体工程)、吉大夏咸柱(兽用疫苗)、冯守华(生物分子水热合成反应)、吉林农大李玉(药用菌物学)等院士;光电信息产业可聘请原长春物理所所长已调离的徐叙瑢(光致发光与场致发光器件),吉大董韫美(软件工程与汉字信息处理)等院士;新材料产业聘请应化所倪嘉缵(稀土辐射材料)、吉大沈家骢(特种高聚物)、宋玉泉(超塑性材料)、邹广田(超硬材料)、经福谦(超硬材料)、徐如人(无机微孔晶体)、冯守华(天然生物模拟骨材料)、刘招君(油页岩制建筑材料)等院士;新能源产业急待形成制造、使用与维护电动汽车动力系统的配套产品链(现一汽掌握核心自主技术的双电机强混合动力的产业化条件已经成熟),可聘请与长春汽车界很熟悉的亚洲电动车之父陈清泉院士(中国工程院院士,英国皇家工程院院士,香港大学荣誉教授,世界电动车协会创始人和轮值主席)协助护航,他曾在“2009中国长春汽车国际论坛”上作《新能源动力系统技术路线和产业化路线》学术报告;先进制造业可聘请吉大任露泉(仿生农机、仿生地面机械)王立鼎(微机械)、张祖培(钻探先进钻头与机具),应化所汪尔康(极谱仪、微电极),光机物理所陈星旦(辐射计量)等院士。

  3)新增的第三支柱轨道客车产业,虽然本省市在这领域都无院士,而长春轨道客车股份有限公司是我国最大、最强的铁路客车和城轨车研发、制造和出口基地,其产品约占全国铁路客车保有量的50%、全国城轨客车保有量的55%,应在全国范围聘请相关专业的院士,建立企业级院士工作站,为该产业发展导航护航。

  3、发挥已故院士在本市原有团队的作用,如请松辽委存留的原陈明致院士骨干助手们为长吉一体化地域的水资源综合利用与水利建设护航,请生物制品所存留的原朱既明院士骨干助手们为生物医药产业护航。

  4、中国社科院学部委员学术水平与院士相当,我市五年规划这一社会经济系统工程也应该争取他们帮助。06年已确定47位学部委员与95位荣誉学部委员,其中原数量经济技术经济所所长李京文学部委员(他是目前唯一被选为工程院士的社会科学家)早已受聘为吉大管理学院教授,我市正好聘请他且委托他推荐合适的社科院学部委员共同从社会科学角度为我市规划把关。

  5、 建立并健全便于院士参与地方咨询决策的体制与有效机制:

  1)设置院士工作站等机构或运作平台,09年11月一汽已率先成立院士工作站,郭孔辉、钟志华(汽车碰撞安全与模块化轻量化技术专家)、谢友柏(上海交大机械学、摩擦学专家)、薛群基(中科院兰州化学物理研究所国际著名摩擦学家)成为首批进站院士,今年4月在北京2010国际车展现场,又举办了有郭孔辉、钟志华、谢友柏、徐滨士、柳百成、刘友梅六院士与薛群基院士代表张俊彦教授参加的该院士工作站2010年度项目开题会,正式启动由院士领军,在五大技术领域开展核心关键技术研究、解决产品研发中的关键技术难题、提升技术成果的工程化能力。其它支柱产业的龙头企业也应争取建立企业级或本产业的院士工作站。

  新定位的战略性新兴产业大多处于方兴未艾阶段,是否可设立综合性的市级院士工作站来导航,可考虑聘请该五产业的全国著名院士为我市所用,如09年6月 在我市举行“第三届中国生物产业大会”时任大会组委会主席的上海交大杨胜利院士(全国首席生物工程与医药生物技术专家,工程院医药卫生学部主任)。

  2)经常开展“院士企业行”活动:

  04年国家发改委首次与中国工程院组织的系列“院士行”活动,就包括对我市汽车与农产品深加工两个产业领域的;前者由郭孔辉、杜善义、胡正寰、林尚扬4院士及几位专家赴一汽集团、长春轿车消声器厂、吉林轿车制动器厂开展咨询活动,后者由张高勇、戴景瑞、伦世仪、方智远4位院士及8位专家重点走访皓月集团、大成集团和华润生化公司,企业领导与技术人员都感到与院士们深入交流受益非浅。

  在“十二五”时期,我市应主动争取国家发改委与中国工程院多来我市进行对重点产业的“院士行”活动,并由现任我市科协副主席的任露泉院士、邹广田院士与市专家协会理事长宋玉泉院士共同筹划全市院士们分期分批到各产业园区与骨干企业或关键项目为实现“十二五规划”护航。

  6、 我市宜聘请一位院士担任主管科技与经济发展的副市长直接管理五年规划的实施。外地已有成功实例,如06年南京工业大学副校长徐南平工程院士挂职苏州市副市长。08年东南大学副校长黄卫工程院士在免去住房和城乡建设部副部长后就改任北京市副市长。

  附:长春市现有院士的单位与专业分布一览表

  单位姓名出生职务学术专长当选年代附注

  应化所汪尔康1933曾任所长分析化学91年中科院士,93年第三世界科学院院士

  倪嘉赞1932曾任所长无机化学80年中科院士

  董绍俊1931实验室主任电分析化学99年第三世界科学院院士

  光机与物理所陈星旦1927研究生部主任辐射计量99年中科院士

  王家骐1940学术委员会主任航天光电器械05年中科院士

  东北地理与农业生态所刘兴土1956原地理所长沼泽、区域开发07年中科院士

  陈温福1955 作物栽培09年工程院士聘自沈阳农业大学

  吉林大学任露泉 农机学院博导地面机械仿生技术07年工程院士(本届市科协副主席)

  冯守华

  化学学院院长、生

  命科学院副院长水热合成化学05年中科院士

  邹广田 原子与分子物理研究所所长 01年中科院士(本届市科协副主席)

  宋玉泉 超塑性与塑性材料研究所所长 97年工程院士(市专家协会理事长)

  林学钰(女) 应用水文研究所所长 97年中科院士

  郭孔辉 95年工程院士

  孙家钟 理论化学计算国家重点实验室主任 91年中科院士

  沈家聪 曾任副校长 91年中科院士

  夏咸柱 动物疫病病毒与疫苗03年工程院士

  徐如人 无机合成与制备化学国家重点实验室学术委员会副主任微孔无机化合物分子工程学91年中科院士应化所聘为稀土化学与物理重点实验室学术委员会主任

  马志红 地球科学学院博导岩石学与变质地质学88年俄罗斯自然科学院院士

  孙运生 深部地质地球物理95年俄罗斯自然科学院院士

  张贻侠 放射性和稀有元素地质学95年俄罗斯自然科学院院士

  张祖培 探矿与勘察工程97年俄罗斯自然科学院院士

  王东坡 沉积学99年俄罗斯自然科学院院士

  刘招君 地球科学学院油气与盆地研究所所长储层沉积学99年俄罗斯自然科学院院士

  阎鸿铨 矿床学95年俄罗斯国际矿产资源科学院院士

  任咏华(女) (原单位是系主任)无机发光分子材料01年中科院士聘自香港大学化学系

  滕吉文 岩石圈物理与动力学99年中科院士聘自中科院地质与地球物理研究所

  沙庆林 公路路面工程95年工程院士聘自长安大学公路学院

  李延栋 (原单位是科技高级咨询中心主任)地质调查地质编图93年中科院士聘自中国地质科学院

  李京文 (原单位是院长)数量经济与技术经济01年工程院士 94年俄罗斯人文科学院院士聘自北京工业大学经济与管理学院

  王立鼎 微型机械95年中科院士聘自大连理工大学

  董韫美 (原单位是学术委员会主任软件规约与设计方法93年中科院士聘自中科院软件研究所

  经福谦 超硬材料国家重点实验室学术委员会主任爆炸力学和高压物理91年中科院士聘自中国工程物理研究院

  谢学锦

  (原单位是荣誉所长)勘察地球化学80年中科院士聘自地球物理地球化学勘察研究所

  赵文津 (原单位是常务副院长)深部地球物理探测01年工程院士聘自中国地质科学院

  东北师大

  郝 水 83年起任务校长细胞遗传学93年中科院士

  白志东 博导数理统计90年第三世界科学院院士聘自新加坡国立大学

  郑光美 博导动物生态、鸟类学03年中科院士聘自北京师大生命科学学院

  郑 度 (原单位是学术委员会主任)自然地理99年中科院士聘自中科院地理科学与资源研究所

  任继周 (原单位是荣誉院长)草原科学95年工程院士聘自兰州大学草地农业科技学院

  长春理工大学

  王大珩 荣誉校长光学仪器、计量测试55年中科院士94年工程院士

  闻邦樁 振动利用工程学91年中科院士聘自东北大学

  杨雄里 生命科技学院名誉院长视神经机理91年中科院士聘自复旦大学神经生物学研究所

  姚建铨 光电信息学院名誉院长激光器与非线性光学97年中科院士聘自天津大学精密仪器与光电子工程学院

  吉林农大

  李 玉 校长药用菌物学、医学真菌学09年工程院士94年俄罗斯农业科学院院士

  中国市政工程东北设计院

  张 杰 总工程师水处理与水环境修复97年工程院

                                                                                                    作者系民革参政议政工作专委会副主任  杨宁国    

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号