设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
公用市政设施电子信息系统的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-07-30 点击:1033次 来源:本站

  城市供热、供水、排水、煤气、光电缆等地下公用设施交织在城市地下空间,这些系统功能不同、施工年代不同、管道的材料不同、系统的使用寿命不同。随着城市建设的飞速发展,这些地下公用设施的建设、改造、更新速度远远滞后于地上建筑设施的建设速度,无法满足城市发展的需求。供暖干管、供水干管、煤气干管破裂,城市排水不畅,施工中地下光电缆被挖断等突发性事件时有发生。地下市政设施均属于隐蔽工程,对其进行日常的维护、管理、更新都十分困难。

  目前处理此类公共性突发事件常用方法就是相关部门迅速组织人员对事发局部进行抢修,总体上“头痛医头,脚痛医脚”。此类方法尽管有效,但很难从根本上减少或预防类似公共突发事件的发生。随着城市的建设、改造速度的加快,尤其是老城区地下公用设施与城市规划、地上建筑物的改扩建不相匹配的现象越来越严重,突发性事件越加频繁。如何对地下公用设施突发事故进行事先防范,将事故的危害降到最低限度是城市管理者面临的巨大挑战。

  对城市地下公用设施进行科学的管理,有效预防地下公用设施的隐患,首先要掌握相关资料和信息,熟悉该地下公用设施的具体位置、材料、尺寸、建设年代及施工等信息,对这些信息进行研究,分析可能发生的问题,并做出相应的保护和改造建议。目前所有这些信息均以施工前设计部门提供的图纸和设计施工说明书的方式,以单件的工程为单位,存放在有相关部门的资料室和档案室。此类信息资料均为针对某一个工程的的信息,目前我市尚无对整个城市地下公用设施的全面、综合、可以随时进行更新的动态和立体的信息系统。

  为解决以上问题,建议相关部门组织专家和工程设计人员,对现有的零散的地下公用信息资料进行科学、全面的整合,编制和绘制我市地下公用设施电子信息库。该信息库内容应包括以下几个方面:

  1. 地下公用设施应包括:城市供热管道系统;城市给水管道系统;城市排水管道系统;城市燃气管道系统;城市光电缆系统。

  2. 各类地下公用设施的总平面图(按性能类别分别绘制)及施工相关的详细资料包括施工年代、施工材料、施工单位等信息。

  3. 不同类型地下公用设施绘制在一起的该区域地下所有公用设施三维立体组合图。该图能够体现不同类型管道间相互位置及距离。

  4. 该电子信息系统每年都要根据实际的情况进行补充和更新。

  建立该电子信息库的目的不仅仅是将其作为资料保存,更重要的是在城市飞快发展的今天,依据该电子信息系统提供的数据、图纸等等信息对城市地下公用设施进行科学的动态的管理、维护和更新,对可能出现的突发性危害进行评估,将风险降低道最低点,一旦发生突发性事件,技术人员和决策者能够依据充分的详实的信息,在最短的时间内制定出科学的应急方案并实施。

  民革长春市委员会

  李明柱

  2010年8月8日

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号