设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于发展社区经济的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-07-30 点击:1574次 来源:本站

  近年来,长春市的社区建设取得了令人瞩目的成就,381个社区的办公场所全都得到了解决,服务功能逐步完善,社区已经逐步成为社会和谐与否的显著标志。随着社区建设的不断完善,居民对社区的需求的不断提高,发展社区经济已是摆在社区工作者面前的有一个新课题。社区经济是指以社区为主要依托,发展和调动各种资源,用以满足居民的需求,创造社会价值的经济实体和活动。社区经济是促进社区发展,实现社区自我管理、自我发展的一项重要工作。如何尽快发展社区经济,增强社区自身的造血功能,提高管理城市和服务居民的水平,构建和谐社区,是一个亟待解决的问题。

  发展社区经济的对策

  1、建议市委、市政府尤其是负责社区工作的职能部门,要把发展社区经济作为一项重要工作来抓。发展社区经济是城市管理工作改革和顺应市场经济发展的需要,是构建和谐社会的具体内容。抓好社区经济是解决再就业的有效途径,将会有效地促进和谐社区的建设。每一个社区都有一定的资源,都拥有一定的地域优势与区位特征,拥有一定的支撑社区经济的条件。市政府负责社区经济工作的职能部门应发挥其规划、引导、协调和整合的职能作用,制定出科学的发展规划。要充分考虑经济服务功能和发展前景,出台促进社区经济发展的政策,通过政策引导和信息引导,使每个社区根据自身的优势和条件,确定出发展的重点,把有限的资源充分利用好,避免发展中的盲目性。政府的相关职能部门还要在社区经济发展过程中发挥协调职能,保证政令的畅通,减少或避免各种阻碍。市政府可在各区级政府成立“社区经济专业委员会”,负责全面工作。

  2、“减轻社区工作中不应有的压力,建立社区外来工作的准入制度”,给社区对外的“拒绝权”。市政府可督促各区政府职能部门要摆正与社区之间的“指导与服务,协调与监督”关系,切实做到谁的责任谁承担,谁的职能谁履行。凡是不应社区承担的工作,社区可以“拒绝”,让社区行驶自治权、协管权和拒绝权。对不属于社区职权范围内的工作,可实行有偿服务,禁止随意给社区下任务,使社区工作者能够有更多的时间为居民服务,发展社区经济。

  3、制定减免税收政策,并给予资金上的扶持,针对社区经济制定优惠政策。政府要在一定时间内,把政策支持的重心向某个方向倾斜,倾斜性政策的制定体现在财政税收上。社区经济需要重点发展的层面和方向,政府应以减免税收、税收返还、提供贷款、财政贴息等方式进行支持与引导,以期在比较短的时期内集中和动员社区资源,按照产品业政策的指向优化发展,率先发展,形成规模。工商行政管理部门对兴办的社区项目,在办理执照时应尽量提供方便,并给予相应减免费用的照顾。

  4、社区经济必须发挥销售网络大、服务半径短的优势,坚持“服务、盈利、再服务”的原则,以小型或微型为主。应着重发展以下十种类型:

  第一类为餐饮服务型经济。主要是为社区内居民提供高效快捷的餐饮服务。诸如:快餐店、小吃部、小饭桌、早餐点、冷饮店等。

  第二类为家政服务型经济。主要是指家政服务及中介服务等,诸如:保姆、月嫂、家庭清洁、保洁公司、家庭成员接送、房屋中介、职业介绍、婚姻介绍等。

  第三类为生产自救型经济。主要发挥一技之长,组织下岗职工在社区内实现再就业,进行生产自救,诸如:家庭小工厂、手工编织、小工艺、来料加工、来件装配等。

  第四类为医疗服务型经济。主要是指卫生医疗服务,便民诊所、社区医疗服务站、按摩院、足疗站等。

  第五类为老年服务型经济。主要指为老年人服务,诸如:老年公寓、托老所等。

  第六类为教育服务型服务经济。主要指课外教育服务,诸如家教、学前班、课后辅导班、兴趣班、幼儿园等。

  第七类为商品零售型经济。主要是指便民服务,诸如:食品、百货、便民超市、便民食杂店、水果店、鲜花店等。

  第八类为综合服务型经济。诸如:便民浴池、干洗店、修鞋店、家电维修、家具修理和置换、美发店、美容院等。

  第九类为税源经济。主要指通过区域经济的服务与协调,从其经济发展的效益中提取一定比例。

  第十类为社区公益型经济。主要指社区内居民为社区公益事业,建设好自己的家园的捐款、赞助,成立各类基金等等。

  5、发展社区经济不能攀比和效仿,要因地制宜,吸纳社区内各类人员投入到社区经济建设中来。社区经济的设施、资产、任何部门和单位不得收缴、平调和挪作它用。社区经济要以服务为主,要便民、利民、要贴近居民,要以居民需求、富裕社区为宗旨,不可贪大求全。政府应将社区经济设施纳入城区总体规划和居民小区详细规划中同步建设。共同支持和促进社区经济的发展。

  民革长春市委员会

  董丛文

  2010年8月8日

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号