设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于进一步优化我市经济发展软环境的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-07-30 点击:1237次 来源:本站

  进一步优化软环境,加快我市经济发展软环境是我市应对挑战、加强新一轮发展的重要举措,各级党委、政府应引起高度重视。

  一、经济软环境建设存在的一些问题

  从总体上看,近些年市、区的经济软环境有了新的改善,但从发展的需要和经营者的呼声来看还存在一些差距:

  1.政府的职能转变与经济发展仍不相适应。尽管政府在职能转变上做了许多工作,但仍然存在重审批、轻服务现象。有的审核环节过多,机械地理解政策规章,简单地套搬条文规定。审批以我为主,服务不够主动、热情,不能为企业排忧解难,使政府的形象在群众和投资者心目中打了折扣。

  2.“乱收费、乱摊派”现象仍然存在。一是到企业收费不出示收费有效证件,收费依据和标准模糊的现象仍然存在。二是报刊杂志征订数量多,往往是指令性摊派,有的执法部门还利用年检、审批等环节强行摊派。

  3.法制环境不够宽松。一是执法不公仍然存在。有的执法人员态度不端正,向当事人宣传法律、政策不清、把握不准,也不说明情况,对非公有制企业执法不公;有的部门接到企业的申诉,不做解释或解释办理的时间过慢;有的对本地企业和外来企业在执法和其他服务上不能一视同仁。

  4.优惠政策难以兑现。一些部门,仍停留在“政府权利部门化、部门权利利益化”上。有的部门只强调按自身固定程序办事,致使有些政策承诺难以兑现,难以取信于投资者。同时,政府对非公企业的从业人员在户籍管理、子女入学、职称评定等方面也未落实相关的优惠政策。

  二、优化软环境,推动非公有制经济健康发展的建议

  1.以规范行政审批和治理乱收费为突破口,改善法治环境。乱收费的实质是以权谋私,导致了公共权利部门化,部门权利利益化,获利途径审批化,审批程序复杂化。部分工作人员利用这种“怪圈”和罚没款弹性过大的空间,从中“设租”、“寻租”,产生了吃、拿、卡、要的问题。为此,应从体制和制度上研究实行权力和利益的分离。

  一是把我市政务中心的功能发挥好,坚持实行统一、联合、集中办理制度,不断完善“一站式”服务。二是研究解决一些执法部门靠收费“养活”自己的体制问题。应大力削减现有行政事业性收费,对确需保留的执法收费部门,可考虑由同级财政解决其费用来源,从体制和制度上割断收费、罚款与部门和个人利益“挂钩”以及靠收费和罚款维持生计问题。三是创新审批方式,对不能取消的审批事项也要由监管式转为服务式,减少前置审批,加强后续监管。四是加大监督力度。在人大、政协、民主党派和工商联中由政府聘任一批监察员,设投诉热线,协助政府做好软环境建设工作。五是建立软环境工作考评制度。对违规违纪人员,一经发现,按规定依法惩处,以整肃政风和推进非公企业健康发展。

  2.以提高人的素质为根本,以实践长春精神为契机,共建文明向上的人文环境。长春市委出台了“宽容大气,自强不息”的八字长春精神,这对提升我市的人文精神、保持与时俱进的状态是一个新的契机。对在我市工作、生活的非公企业及家属应给予更多的人文关怀,包括医疗保健、子女就学、文化娱乐等,努力营造“亲商、安商、富商”的社会氛围,以增进非公企业对长春的认同感。坚持和培育新的人才观,形成鼓励创业、崇尚创造、追求创新的人文环境,为非公有制经济发展提供人才保证。

  3.建立以企业与个人信用为重点,以政府诚信为示范,以电子政务为手段,教育与惩戒相结合的信用体系。首先,政府要带头讲诚信,由一级管一级变为一级带一级,不断提升政府的公信力。其次,在全区非公企业中加快信用体系建设。

  总之,通过大力优化软环境,促进我市非公有经济的大发展。

  民革长春市委员会

  唐继先

  2010年8月8日

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号