设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于构建绿色大学的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-07-30 点击:1058次 来源:本站

  随着可持续发展战略在教育领域的深入展开,人们普遍发现,环境教育决不单单是在学校里向学生传授“纯”自然科学知识、客观现实等,而应当超越自然科学,更多地关注政治、经济、文化、价值观和生活方式,更多地把人的因素加以考虑。国际上一些发达国家基于环境问题对传统学校提出了改革的呼吁,纷纷创建了一些符合时代需求的特色学校,如:生态学校、环保学校、绿色学校等等。在我国,随着国民经济的发展和教育改革的深入,环境教育被提到了重大的议事日程。“绿色学校”的出现与国家提出“科教兴国”和“可持续发展”战略密切相关。可持续发展把经济发展、社会进步与环境保护联系起来,强调三者的协调统一发展。学校作为培养学生科学素养、人文精神和环境素质的重要阵地,承担着将可持续发展观传递给年轻一代的重要任务。

  一、构建绿色大学是新时代大学的办学方向

  绿色大学是人类文化发展的必经阶段。历史上古代的农业革命产生“黄色文化”(黄土高原),近代工业革命产生“黑色文化”(环境污染),当代的环境革命产生的则是“绿色文化”(生态环境保护和可持续发展)。创建绿色大学、开展绿色教育是针对全球环境问题的迫切要求,是世界高等教育界的积极响,是高等教育界传播绿色文明不可或缺的途径。

  在我国绿色大学作为一种新事物,已经表明我国教育的一个新方向、一种新模式的产生。告别了传统科学技术和教育直接服务于人类的“反自然”的性质,绿色大学的教育和科研不仅要为人类的利益服务,还要关注生命和自然界的利益,服务于大自然的平衡。“它以人和自然协调发展为目标,要求在科学结构、课程设置、教学内容上发生变化,而且它作为指导思想的价值观、自然观和方法论(包括教学方法)也要发生变化”。

  我国提出创建绿色大学并开展绿色教育,适应了世界高等教育的发展趋势,创建绿色大学将对推进新时期高等教育改革、创建世界一流大学起到积极的促进作用。

  二、构建绿色大学有助于矫正大学生环境道德的缺失

  我国社会、经济、发展与环境、资源之间的矛盾同时造成了人们环境道德意识的淡薄。尤其是一部分青年人,受个人主义、拜金主义、享乐主义等观念的影响,物质生活追求高消费,攀比现象严重,对公共环境缺乏爱心,无节制地消耗物质财富和自然资源,完全丢弃了勤俭节约的传统美德和保护公共环境的基本道德;精神生活方面崇尚自我,缺乏集体观念和社会责任感,不懂得关心他人、关心社会、关心自然。这种环境道德意识的缺失现象在高校大学生中也普遍存在,大学生校园内长明灯、长流水、随地吐痰、乱吐口香糖、乱扔杂物、铺张浪费、践踏草坪、乱涂乱画、宿舍教室卫生环境差等现象屡见不鲜。

  建设绿色大学,培养学生爱护环境、尊重自然、和谐友爱的绿色意识,有助于矫正大学生环境道德意识的缺失,从思想上提高对环境问题的重视,确立有利于地球家园可持续发展的环境伦理观和道德意识。学校搞好绿色校园建设,完善各种基础设施,教育学生从自己做起、从身边的每一件小事做起,共同创建清洁、优美、健康的学习和生活环境,养成保护环境、无私友爱、互助共建的好习惯。让学生生活在“绿色”的校园中,用自己的双手建设和保护自己的温馨整洁的生活环境,真正体验到绿色生活的重要性,深刻认识到绿色、可持续发展的重要意义,明确自己的环境道德责任和使命。

  三、构建绿色大学有助于实现全民环保的新浪潮

  21世纪是我国全面建设小康社会、富国强民、实现中华民族伟大复兴的关键时期,也是有效遏制生态环境恶化趋势、创建和谐绿色家园、实现可持续发展的关键时期。高等院校作为国家培养高级环境友好型人才的基地,更肩负着将文明进步的自然观、发展观、价值观传向社会,带动全民形成良好的环境道德素质,为推进科学发展观提供智力支持和精神动力的重要使命。

  建设绿色大学,积极开展绿色科技创新,广泛开展相关领域的科研和国际合作,有利于不断提高绿色科研能力和绿色科技成果的诞生,有利于推动环境保护产业的发展,绿色科技带来绿色生产、绿色建设,必将引导绿色的生产、生活和消费方式。

  建设绿色大学,使大学成为绿色的播种机和宣传队,通过大学生的各种社会实践活动,将绿色的思想和绿色的行为带入社区、带入家庭、带入城市、融进整个社会,人人热爱绿色生活、人人保护环境、人与自然和谐相处,有利于提高全社会绿色文明的水平。建设绿色大学将积极促进全社会形成环保的新浪潮,为我国建设能源节约型、环境友好型社会做出重要的贡献。

  -

  民革长春市委员会

  长春师范学院支部

  2010 年8月8日

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号