设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于在我市各城区兴建老年大学的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-09-29 点击:911次 来源:本站

        老年大学是时代发展的产物,是一种新型的文化产业;是满足老年人精神文化需求的重要场所;是老年人总结自己工作经验的驿站;是实现“构建终身教育体系、形成全民学习、终身学习的学习型社会目标”的重要途径;是建设“和谐社会”的一个重要阵地。
        据调研走访得知,以绿园区为例,全区总人口60余万人,60岁以上的老年人口已达7.46万人,占全区人口总数的12.5%,并且老年人口还在按4.1%的比例逐年递增。随着人口老龄化的发展,离退休人员的增加及对文化的需求剧增,老年教育工作急需加强,因此根据长春市下发的《关于进一步加强和改进全市老年教育工作的意见》中 的相关要求,建议在我市各城区兴建老年大学。
        一、发展老年教育的重要意义
       1、老年教育是以老年人为对象,以全面提高老年人的素质、促进老年人的全面发展、提高老年人的生命质量、实现老年人的个人价值和社会价值为目的的自主教育和自主学习活动,是全民教育的重要组成部分,是终身教育的最后环节。
        2、发展老年教育工作,不断满足老年人的学习需求,是建设学习型城市的需要;是推进素质教育,整体提高城乡居民素质和生活质量以及城市文明程度的要求;也是应对老龄化社会需求的新举措。
        3、发展老年教育事业,实现老有所教、老有所为,是贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观的具体体现,是党、国家和社会义不容辞的责任,是构建社会主义和谐的一项战略任务。
         二、老年教育工作的指导思想和基本原则
        1、中央对办好老年大学十分重视。中共中央、国务院下发的《关于加强老龄工作的决定》要求“各地要重视发展老年教育事业”;国务院《中国老龄事业“十五”计划纲要》提出要“大力发展老年教育,加快老年教育规范性管理”;2001年6月12日,中组部、文化部、教育部、民政部、全国老龄工委办公室《关于做好老年教育工作的通知》中,明确提出要“培养和树立一批条件较好、质量较高、制度较全、颇具规模的规范化老年示范学校” 。
        2、基本原则是政府主导、社会参与、市场运作、整体规划、分步实施、协调发展。民营资本可按照国家政策法规文明经营,使这些老龄事业产业化、规模化。
        三、目前老年教育工作存在的问题
       1、对低龄老人群体特征认识不足。低龄老人是指已经退休,年龄在70岁以下的老年人。我国现行法定退休年龄相对发达国家比较低,一些企业单位的内退、病退、特岗退休导致了大量准老年人提前进入退休状态,退休后的寿命占到生命周期的三分之一左右。而目前老年工作大多关注的是高龄老人、孤寡老人、特困老人,而对低龄老人的管理呈松散状态,特别是一些文化程度较低、退休金较少的低龄老人被社会边缘化,社会关注度低,有效措施少,退休后接受再教育的机会很少,加快了这些人的加速衰老。
        2、老年人社交活动场所不足。社区活动场所少、面积小,有的社区没有老年活动场所,有的居住小区虽然原有一些供居民文体活动的场所和设施,但后来由于各种原因又改变了用途。很多老年人只能选择把商场超市作为聚集场所或者待在家里守着“空巢”。
        3、老年人文化娱乐内容欠缺。当前,除了为数不多的老年人进入老年大学学习、少数老年人参加街头舞蹈队等群体组织外,绝大多数的老年人只能选择打牌或闲聊,导致变相赌博和上当受骗等情况时有发生。
        4、存在着观念不新、机制不活、投入不足、缺少品牌、政策不完善、专门人才缺乏等困难和问题。

        为发展以市场为导向、具有地方特色的老年文化产业,特建议如下:
      1、重视老年大学建设。市委、市政府应充分认识加强各城区老年大学建设的重要意义,把老年大学建设纳入党政工作的议事日程。按照老年大学的办学要求,进一步构建老年教育体系,坚持正确的办学方针,认真抓好老年教育工作,丰富晚年生活,促进身心健康,满足老同志的求知愿望,提高老同志的综合素质和生活品质。
      2、创新办学规模和办学理念。根据老年教育发展需求,积极拓宽办学思路,扩大办学规模,增设老年教育新课程,逐步添置活动设施,不断改善办学条件,努力提高办学水平和教学质量。在扩大办学规模的同时一要创新办学理念;二要加快培育“精品课程”;三要努力造就一支热心老年教育、结构合理、专兼结合、高素质、基本稳定的教师队伍。
      3、鼓励支持民间资本的投入,动员社会各界大力支持。充分发挥市场化程度高、民营经济发展较快、民间资金充裕和文化底蕴深厚的优势,完善市场准入机制,制定更加优惠的政策,吸引企业、个人、社会团体和境外资金等社会民间力量参与兴办老年文化产业。
      4、创新思维,学以致用。针对老同志生理、心理特点和兴趣爱好,结合社会发展需求和学员要求的变化,不断创新载体、丰富内容,以满足老同志多方面、多层次的学习需求,不断增强老年大学的吸引力和凝聚力。在做好教学管理的同时,广泛组织学员开展丰富多彩的活动,走出校门到社区演出,服务社会。老同志通过在校的学习,既达到了“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的目的,又把学到的知识和才艺服务到家庭、教育给晚辈、奉献于社会。
我市经济在快速发展,人民生活水平得到了很大改善,随着城市进程的不断加快以及老龄化社会的逐渐到来,让城市中越来越多的老年人享受到经济发展社会进步的成果,是建设、幸福城区、文明城区的重要标志。应充分合理利用社会资金创办高标准、高起点、上规模、上档次的老年大学,保障老年人继续受教育的权利,使各城区老年人的精神文化生活有明显改善,为实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐提供肥沃的土壤。
                  
                                          ( 作者系民革党员、绿园区政协常委赵杰
                                                            民建会员、长春市政协委员郑伟)
 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号