设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于将中小学操场定时面向市民开放的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-09-29 点击:798次 来源:本站

        目前,长春市内拥有体育锻炼设施或器材的体育馆、健身房、公园及学校很多,但因费用很高或不对外开放等诸多原因,绝大多数有锻炼意愿的低收入人群及弱势群体并没有机会使用。虽然长春市绝大部分公园实行全天对外开放,可供附近居住的市民免费健身。但也因数量有限,并不能满足全市居民锻炼健身的需要。
        为了方便市民健身,实现社会资源共享。建议将中小学操场定时(平时早晚、假期全天)面向市民开放,原因如下:
        1、全市中小学拥有包括篮球场、足球场、塑胶跑道及各种健身体育设施,约占占全市体育设施的40%左右,且分布比较均匀。
         2、中小学操场实行封闭式管理后,放学后的操场被空置,实际造成了社会资源的极大浪费。
         3、对学校周边居民进行问卷调查的结果是83%以上的居民呼吁并赞成将学校操场定时定点向市民开放,避免因公园、小区内健身器材紧缺造成的纠纷和争端。
         4、可以帮助因制造噪音而备受诟病的“广场舞”爱好者们及其他运动爱好者解决场地不足的问题。
         为解决操场开放后的管理、器材维护等问题,建议如下:
         1、由市财政和区财政共同担负对学校内塑胶跑道、篮球架、足球场、乒乓球台等健身设备的定期维修和维护费用;
         2、为防止因操场开放而给学校带来的安全隐患,建议设立安保公益岗,增加学校安保人员,协助学校对开放的操场进行管理。公益岗位的工资由市财政和区财政共同承担;
         3、成立由分管领导、体育局、教育局相关负责人联合督促的学校体育场馆开放领导小组。另一方面,各街道、社区、公安等部门要派专人进行积极配合和组织管理。
         为了实现社会资源的共享和构建和谐社会,需要政府、教育主管部门、学校和参与健身的市民共同努力。希望在不久的将来,家长可以带着孩子到就近的学校打篮球,跑步,健身,社区的老年人可以去跳舞,打太极拳。一个充满生机活力、欣欣向荣的,市民与学生共同锻炼的开放式场地将展现在广大市民面前。

                                                                        (作者系民革宽城区委三支部 魏敬人)
 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号