设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于在长春火车站地区建立“四警合一”警务模式的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-09-29 点击:844次 来源:本站

       2014年上半年,多起暴恐事件在人员流动量大且密集的火车站发生。3.01昆明火车站恐怖事件、4.10新疆乌鲁木齐火车南站爆炸事件、5.06广州火车站持刀砍人事件……这些事件让人心生惶恐的同时,也对火车站的安全防范提出了更高要求。
        一、长春火车站地区警务模式的沿革
        2006年,长春火车站管理机构升格为副区级建制,同时成立了站前治安管理分局,实行“三警合一”的警务模式。分局局长兼任站前管理局的副局长,实现了双重管理。
        站前治安管理分局成立后,实现了“治安、刑事、交通”一警多能的警务模式,保证了火车站地区警力资源的有效利用,提高了出警效率,有效解决了以往管理混乱的突出问题,收到了较好的管理成效。
        2012年,站前治安管理分局被撤销。长春火车站又恢复到2006年以前交叉管理的局面,很多问题重新突显。
       二、目前警务模式
       目前全站区的治安、交通管理涉及到两个城区的6个派出所、3个交警中队,处于多方管理和协调状态,队伍虽多但力量薄弱,而且存在各所、队对站区管理的警力投入、警情掌握、重视程度及管理处罚力度等不均衡的现象,协调难度很大。
另外,火车站地区的两个主要治安派出所——站前治安派出所和西站治安派出所尚无编制,故其在经费、装备上缺少保障和支持,在日常管理和办案中也无法以自身的名义做出相应的行政处罚决定。
       三、建立警务新模式的必要性
       1、昆明等地火车站发生的暴恐事件提醒了我们,人员密集场所是恐怖袭击的重点场所之一,而长春火车站、客运站日均客流较多,反恐形势严峻,安全防范亟需加强;
       2、地铁施工将长春站站前广场部分封闭,目前所有旅客及行人只能通过廊道等较狭窄的区域通行,一旦发生突发事件,极易发生拥挤、踩踏等危险,迅速出警可确保快速有序地疏散人流;
       3、据不完全统计,长春火车站的日均客流量约10万人次,公路的日均客流量约9万人次;长春站及周边地区日均人流量约30万人次,高峰期可达60万人次。至2020年长春铁路客运量将增加136.7%,年均增长13.6%,需采取有效措施以维持正常秩序。
        四、建议
       对长春市火车站地区警务管理模式进行重新定位,完善警务运作机制,对警力资源进行有效整合,成立火车站地区公安分局,实行“治安、刑事、户籍、交通”四警合一的警务模式,管辖区域包括长春站地区、长春西站地区,管辖区域与火车站地区管理局辖区重合,由市公安局和市火车站地区管理局对其实行双重领导,同时适当增加警务人员和警用装备。

    
                                                    (作者系民革宽城区委员会副主委     火车站地区管理局副局长  郑剑)

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号