设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于有效利用西安大路周边闲置商业办公楼的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-05-21 点击:1013次 来源:本站

       作为长春市的主要交通干道,西安大路沿街两侧一直以来就是长春市的商务中心,写字楼、星级酒店一幢挨着一幢,然而,随着长春市城市规模的扩大,市委市政府对部分街路的行政规划定位,解放大路做为长春市金融一条街的迅速崛起,西安大路周边的商务气氛逐渐有走下坡路的趋势。其中最为突出的一个问题是原有的商业写字楼、办公楼的长期、
大量闲置,既浪费了资源也影响了市容市貌。
       以人民广场作为起点,西安大路沿途的电报大楼、世纪鸿源、吉隆坡大酒店西侧烂尾楼、康平街口的鸿基名筑、西安大路与建设街交叉口东南角大楼(原医药集团)、财源大厦等均废弃多年活闲置,这些闲置楼宇产权有的属于民营,有的属于国有,其中国有资产占大部分,如果能够将其盘活并有效利用,既节省了土地资源,又能够重新凝聚西安大路的商务人气。
      基于上述情况建议如下:
       一、由市级国有资产管理部门牵头(如属非公资产,则通过工商部门协调民营企业资产所有人),协调有关部门摸清这部分闲置楼盘的产权关系、资产负债状况、历史沿革,找出闲置原因,研究解决方案。
       二、协调有关债权人通过债务重组、资产重组、转让、拍卖等方式重新确权,引进战略投资人,对楼盘进行改造升级,重新投入使用。
       三、政府有关部门大力鼓励商业地产的发展,对重新投入资金用于闲置楼盘改造和升级的,并使用目的为写字楼、商务中心的,在自筹资金达到一定程度的情况下,给予一定的政策和资金支持,包括长期改造资金的无息贷款,相关税费的先征后返等。
       四、鼓励发展中小型服务型企业孵化器,以改造后的楼盘为平台,组建有一定规模、有鲜明特色的小型创业企业集群,鼓励青年创业。
        五、楼盘改造升级后,政府通过媒体宣传,扩大影响,打造西安大路商务中心的地位,提升楼宇商业价值,给投资人以信心和继续投入的热情,形成良性发展趋势,进而推动西安大路整体品牌价值的提升。
通过政府统一协调,运用市场价值规律,盘活国有资产,促进民营资本的有效利用,让西安大路沿途两侧的闲置楼盘重新焕发生机,让长春市的这条重要街道成为促进长春经济转型升级的重要引擎,发挥其应有的作用。
 
                                                  (作者系民革朝阳区委六支部 田占元)

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号