设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于综合利用高架路桥下空间的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-05-21 点击:868次 来源:本站

       为缓解交通堵塞制约我市经济发展的现象,中共长春市委市政府下大力气,2012年初开始修建“两横三纵高架桥”工程,即高架桥84.5公里,综合立交桥14座,力争2014年十月末基本完成。接踪而来的是新生成的高架路桥下的空间如何综合利用问题,已引起普遍观注和重视。有效的利用好高架路桥下的附属空间, 不仅能有效疏导交通流量,营造出重要的城市景观,形成绿色生态环境空间,增加城市综合利用功能,也是提升城市品位,成为人文城市、文化城市、生态环境的重要组成部分。为此建议如下:
        一、规划设立停车场。近年来城市中心区商业办公的高度集中,使停车难已成为大问题, 建议借鉴国内其他城市利用高架路桥下空间设置停车场满足停车需求的成功经验,合理有效地利用我市高架路桥下空间,缓解我市“ 停车难 ”和用地不足的问题。   
        二、完善修建空间小型绿化带。大气中除了有害气体外,立交桥下部空间由于常年处在阴暗环境,空气流通较差,会积累大量粉尘和灰尘,高架桥的交通噪声会对人产生很大的危害。路桥下绿化是具有景观美化、提高行车安全、吸附有害气体、滞尘降尘、削减噪声的效果。应在绿化品种上多考虑选择乡土植物、抗逆性强、耐荫和适应性强的树种来完成,有效地吸收有害气体,种植低矮的乔木、灌木,增加草坪的面积并点缀常绿树种和宿根花卉,能够有效抑制人的烦躁情绪,缓解司机视觉的疲劳,提高司机行车的舒适性与安全性。
       三、修建亮化空间。随着人们的生活水平不断提高,光已经不仅仅是人们的生活需求,也是城市的发展和商业竞争的需要。高架路桥配以先进的泛光照明设备,夜间展示出丰富多彩、层次清晰、特色鲜明的光形象,形成的是城市中心区域的庄重、亲切和优雅,增加的是空间的吸引力和时代感,表现出城市环境文化及建筑的美。有人误认为城市灯光环境造成经济与能源的浪费,事实告诉我们,事故率和犯罪率的高低与夜景照明有着相当大的关系,让人们在环境优美、质量良好的城市体面、自尊的生活,是城市现代生活的基础。
       四、修建娱乐、休闲多功能综合性游园场。随着市民生活水平的提高及闲暇时间的增多, 市民对户外公共休闲空间的需求日益增加;随着城市建设的发展,城市用地越来越缺。为缓解这一矛盾,我们应考虑把高架桥下附属空间开发成为健身、休息、游览等功能空间, 形成桥下市民使用交流的开放性绿地, 可借鉴外地成功经验。据了解,2002年成都市利用城南立交桥下附属空间, 投资 800万元,修建了占地 3公顷老成都民俗公园;2003年济南市的燕山广场利用立交桥下附属空间修建了占地 21. 6公顷,集健身、休闲、游览、赏景等多功能综合性游园场。
       五、调动全民参与,实现长期有序的管理。建立考量标准和制度,调动全体市民参与管理与考评,增加全民爱惜意识,从而展示人文氛围为和城市文化风貌,为城市增色添彩。  
 
                                                                    民革朝阳区委五支部

  

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号