设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于提高我市青少年科学素质的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-05-21 点击:901次 来源:本站

       近年来,随着教育体系的不断完善,素质教育已然成为教育体系上重中之重。不断完善基础教育阶段中科学教育,可以提高学校科学教育质量,并着力提高学生积极主动的学习能力、善于解决问题的实践能力、勇于探索的创新能力,使中小学生掌握必要和基本的科学知识与技能,启迪科学思维、体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度、情感与价值观。普及科学教育,也有利于推进义务教育均衡发展。现行的科学素质教育应体现在:机器人、航模、科技发明等课程上。
       一、科学素质教育推广存在的问题:
       1、全民认识不够。现在许多学校都还是过于重视语、数、外,只关注分数,不注重学习过程中的收获,并且对科学素质教育没有足够高的重视,以至于引导家长也关注青少年的分数,认为高分就是好学生,没有看到科学素质教育带给青少年的深远意义。
       2、公办校缺少课程体系。现阶段许多学校都将科学课程归在自然课里,没有独立设定科学课,而我国一线许多城市都将科学素质教育课程加入九年义务教育范畴,开在8小时课堂内,如机器人教育和航模制作。不独立设课的原因就在于没有独立的课程体系,不能让青少年循序渐进的开展科学技能学习。
       3、公办校师资配备不足。由于没有引起足够的重视,公办校科学课程一般由计算机老师或自然老师代替,都不是专业从事科学素质教育的老师,没有专业的培训体系。有的学校1个老师带整个学校的计算机课或自然课,根本没有时间和精力推动科学素质课程。
        4、设备闲置、老化程度大。有的校有科学教育场所,但大多数都是闲置或对青少年不开放的。教育局给一些市、区重点校配备的科学素质实验基地,由于公办校缺少课程体系和公办校师资配备不足的原因,大部分都闲置或不开放给学生体验,致使设备闲置、老化。
        5、比赛项目少、不规范。科学素质教育大多数项目都有比赛和竞技内容,由于重视程序不够,使每年只有科协或电教馆组织比赛,内容不丰富,规模不大,和一线城市相差很远。
        6、科技特长生考级没有制度和评比:有些市级重点校是可以自主招科技特长生的,由于没有规范的考级制度和评比,使招生结果非常混乱,没有做到择优选取。
        二、解决问题的几点建议:
       1、开辟科学素质教育场地,培训专业专职教师,大力弘扬科学素质教育方式方法,让更多的青少年接触到先进的教育理念,将一线城市如北京的九年义务教育专业教材引进长春,让科学素质教育在我市的各中小学校运用自如,让科技创新成为青少年的生活方式。
        2、整合社会资源,校企联合,携手推动青少年科学素质整体水平的持续提升。让校外办学企业成为校内教育的强力补充,让更多的孩子接受到专业的培训。
        3、多举办科学创新大赛,如:机器人大赛、航模大赛等,让青少年更热爱生活、更善于解决实际问题,培养良好的科学态度和科学思维。
        4、正规化管理科学考级制度,让真正热爱科技的青少年成为科技特长生,为未来培养更多科学家、发明家、建筑大师打下良好基础,为未来中国成为世界强国创造更多优秀人才。

                                                (作者系民革朝阳区委六支部 常玥)


 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号