设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于解决三级以下道路清雪问题的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-05-21 点击:1017次 来源:本站

       近年来,我市冬季连年降雪量增大,积雪清扫问题一直困扰着政府有关部门。特别是2012年冬季-2013年春季,长春市共降下40多场大雪,平均每3天降一次雪。如此大的降雪量比较罕见,给清雪工作带来较大压力。历经多年,我市已形成了“以区为主、属地管理”的清雪原则,各城区政府、开发区管委会为本辖区清雪工作的第一责任主体,环卫专业队伍和各街道办事处为主要清雪单位,按照以机械为主、人工为辅的方式开展清雪作业。但是城区三级以上道路清雪情况较好,三级以下道路的清雪却仍是个难题。
         一、2012年冬季至2013年春季我市清扫积雪的整体情况
        1、管理原则与模式。在去年冬季至今年春季降雪清理中,政府有关部门遵照“以雪为令、快速反应、雪中清雪、夜间清雪、先通后清、确保畅通”的原则,按照以区为主、部门联动,环卫专业队伍与街道办事处社会清雪相结合、机械与人工清雪相结合以机械为主的模式。
         2、管理体制与运行机制。长春市政府对清雪工作的管理和运行具体情况是,由冬季清除冰雪指挥部负责全面工作,明确了职责指挥调度系统和运行机制,全市清雪任务由环卫专业队伍和街道办事处共同承担。环卫专业队伍主要负责三级以上街路(含三级街路)、桥梁、广场等区域的清雪工作,重点清理686条街路、44座桥梁和18个广场,清雪面积3661.48万平方米。街道办事处主要负责三级以下巷路、居民区等区域的清雪工作,重点清理687条街路,面积350.52万平方米。
        3、经费投入情况。近三年来,长春市政府累计投入资金1.8亿元用于购置清雪设备。2012年冬季,长春市政府一次性投资6000万元,购置了35台滑移清雪机和16台大型高速清雪滚刷。这些设备的投入使用,不仅大幅提高了机械化清雪作业的能力,也填补了人行步道等区域机械化清雪的空白。长春市政府还投入专项资金2100万元,用于各城区开展清雪作业。此外,各城区、开发区自行投资5453.9万元,用于清雪运行经费和购置78台(套)清雪设备,2012-2013年冬季,长春市、区两级共累计投入清雪资金1.36亿元人民币。
        4、清雪情况。清雪工作以环卫部门为主,社会力量为辅。据统计,2012年冬季极寒天气较长,降雪量大,市区总降雪量111.1毫米,是历年平均值的4.4倍,累计积雪深度为1.1-1.2米,共降下40多场大雪,按照市政府确定的清雪街路1373条,清雪总面积达到4012万平方米,全市环卫部门共累计出动了环卫工人177万人次、清雪机械车辆8.56万台次,另外,外雇社会车辆3.11万台次,外雇驾驶员664人次,运出的积雪多达20.7万车,共计运送冰雪354万立方米。
        同时,为了减少污染,保护环境,2012年冬季,我市积极探索绿色清雪作业方式,在最低气温不低于-8℃时,禁止使用融雪剂,实行绿色清雪。
         二、存在的突出问题:
        从近年来的清雪情况看,三级以上道路清雪情况比较好,但是三级以下的巷路的清雪情况并不好。由于负责部门缺乏执行力度,基本上是:小雪靠太阳晒,大雪靠车轮带。经常出现雪积压成冰,冰上落雪后再压成冰的情况。因路面冰雪问题造成的交通事故、行人滑倒摔伤的事情非常多。当前,随着城镇化进程的不断加快,我市人民群众冬季出行日益增多,对各级道路清雪的需求日益提高。但是三级以下道路的清雪主体是街道办事处,落实清雪任务确实有一定的困难。
        一是缺乏资金保障。往年由于街道一级的财力非常有限,缺乏资金来源,很多街道无法组织人力与设备,清雪工作仅靠驻区居民、单位自觉地进行义务劳动,清雪工作既无法保证质量也无法实现常态化。
        二是缺乏恰当的管理体制。由于街道对驻区居民、单位没有行政约束力,无法履行清雪的责任追究和质量监督职责。
        三是缺乏相应的激励机制。清雪工作受天气影响很大,如果按照市政府要求的小雪雪停即清,大雪雪停2天内必清的要求,对按时完清雪任务的既无表彰也无奖励。激励机制的缺位,对有心完成清雪任务的街道无形中造成了负面影响。
        三、整治三级以下道路清雪难题的建议
        1、分解落实三级以下道路的清雪任务。可以继续实行行政、事业、企业(含个体工商业户)清雪三包制。将三级以下道路的清雪工作分解给邻近的行政、事业、企业(含个体工商业户)。
        2、强化对三级以下道路清雪工作的监督管理。由市容管理部门对三级以下道路清雪工工作进行重点时段的监督管理。严格落实“小雪当天清完、大雪2天内清完”的原则,
       3、加强三级以下道路清雪工作的经费保障和后勤保障。建议下拨专款或政府统一采购清雪工具发放给街道,由其向相关人员发放工具。
       4、加强对积极清雪工作单位、个人的精神支持。一方面强化清雪是全体市民的义务和责任,对于主动承担清雪工作的单位和个人,要积极宣传、充分肯定,并给予精神和物质奖励。另一方面要努力营造清雪的舆论氛围,不能报喜不报忧。要及时通报没有及时完成三级以下道路清雪任务的街道,及时曝光没有及时完成三级以下道路清雪任务的责任主体。
 
                                                                          民革朝阳区委二支部

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号