设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于把特长教育纳入普及教育考评制度中的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2013-11-29 点击:1235次 来源:本站

         自从国家提出对中小学生进行素质教育以来,社会、学校、家长对素质教育也在循序渐进的理解、接纳、实施。为了避免学生“读死书、死读书”,中小学的课程设置中也加大了音、体、美课程的比例。虽然取得了一定的效果,但仍然存在很多问题。加强学生素质教育的工作依然很艰巨。
         一、存在的主要问题
         目前,多数小学的音乐课也只是以“老师教一句、学生学一句”的方式唱唱儿歌;中学生音乐课基本形同虚设,音乐课常被语文、数学等主课教师占用。虽然有些学校要求学生们统一学习葫芦丝、二胡等乐器,还有的学校开设了第二课堂等兴趣班。但此种做法的弊端是忽略了学生的个性以及兴趣点且没有连续性。如孩子毕业了,他们所学的专长可能也就中断了。另外,特长培养需要因人而异,几十人在一起上课,教师无法顾及到每个学生的缺点,错误得不到及时的纠正。
         二、主要问题的分析
      (一)学校教育压力大、教学条件具有局限性。学生们要面临期末考试、升学考试等一系列的考试,教师教学任务繁重。学校的教学设备受资金、场地等条件的限制,基本上达不到素质教育课程所需的专业化的需求。
      (二)缺少标准的量化。三好学生选举、推荐生选拔和特长生考核的标准不完善。在选举、选拔、考核中都要求学生德、智、体、美综合素质达标,但实际操作中没有“量化” 标准,就凸显出何为“标”,标准何在的问题,出现评选以及考核的公平和公正性问题。
         三、几点建议
      (一)真正减轻学生课业负担。国家早已提出给中小学生“减负”的要求,但仍有大多数学校、教师为了追求成绩,给学生施加了大量课业负担。
      (二)鼓励学生在课外自行学习特长课。既能缓解学校教育的压力又能使特长学习具有延续性。且少年宫、艺术学校的特长教学更系统、更专业。
      (三)在中小学的课程设置中开设才艺展示课。每个星期学生们都有机会把在课外所学的特长展示给同学们。既给学生们提供了展示的平台,也可以让他们交流学习特长的心得体会、学习方法,激发学习的兴趣。
      (四)完善期末考评制度。教育部提出把综合素质评价纳入中考、高考成绩中。要求各省(区、市)最迟2014年底前出台本地区具体实施办法。“综合素质评价”的方法及标准是有待于商讨的迫切问题。
        建议在学校每学期末,以年级为单位,学生自愿报名参加考评的原则,对学生在本学期的特长学习进行考评。评委由校领导、家长代表、特邀嘉宾(相关专业人士)组成。考评分为ABCD即优、良、中、差四个等级。并将考评成绩记入档案,作为三好学生、推荐生等评优活动的评选标准。避免学生为了应对教育部提出的“综合素质评价”而盲目突击学习专长现象产生。

                                       (作者系民革朝阳区委三支部党员     曹弘扬)
 
Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号