设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于对长春市烈士陵园实行封闭式管理的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2013-02-28 点击:1127次 来源:本站

      此文系长春市政协委员、民革二道区委员会副主委柏洋在政协长春市第十二届第一次会议上提交的个人提案。

       长春市革命烈士陵园,是我市最大的一处革命烈士陵园,位于二道区英俊镇吉长公路南线3公里处,占地面积近90公顷,与当地的宋家沟村和大稗子沟小队毗邻。截至当前,这里集中安葬了抗日战争、解放战争、抗美援朝、和平年代共1253名革命先烈。
        一、烈士陵园的主要职能
        现阶段烈士陵园的主要职能是负责革命烈士的安葬及褒扬工作,并承担接待社会各界来陵园祭奠革命先烈的任务,其功能集爱国主义、党史教育、革命传统教育、青少年思想道德教育于一体,主要包括:宣扬长春革命历史的舆论功能;强化各类教育的基地功能;推动城市文明建设的示范功能;凝聚城市精神的聚合功能;展示长春城市形象的窗口功能;扩大城市环境效益的生态功能;丰富群众文化生活的观光功能。
        每逢清明节、“五四”青年节、建军节、国庆节等重大历史事件和纪念日来临之际,很多部队、学校、企事业单位及社会各界群众数万人纷纷来此举行各种悼念、瞻仰仪式,以此接受国防教育及爱国主义教育的洗礼。领完,随着近几年烈士陵园的不断发展完善,很多旅游团体也将此设为春城旅游的重要景点,烈士陵园已然成为我市市民与外地游客休闲、旅游、度假,接受爱国主义、革命传统教育的红色基地。
        二、烈士陵园的管理现状
        作为省、市爱国主义教育基地,烈士陵园现已建有无名烈士纪念碑、刘英俊勇拦惊马雕塑、长春革命烈士纪念馆、纪念碑、纪念广场、“永远的怀念”主题浮雕、“浩气长存”主题雕塑等一系列的纪念设施和场所。王希天烈士纪念馆、吉林省公安英烈纪念广场、长春市见义勇为纪念广场也都坐落于园区内。自陵园处1995年正式成立以来,由于缺少资金、当地村内阻挠等种种原因,始终没有实施完全封闭式管理,当地村民在烈士褒扬区内放牧采摘、谈情说爱,在烈士纪念广场逗猫遛狗、随地大小便等情况时有发生,甚至出现盗砍园区树木的违法行为。个人认为,长此以往,革命先烈英灵、烈士陵园的庄严肃穆性势必会遭到践踏和挑战,烈士纪念馆中陈列的枪械、烈士遗物等展品,相关纪念设施等势必会遭到盗窃或破坏,必定会造成恶劣影响和重大损失。由于,烈士陵园占地面积较大,经常有当地村民机动车辆行驶其间,不仅造成对园区生态环境及基础设施的破坏比较严重,也给来此瞻仰参观的群众造成安全隐患。诸多因素看来,采取封闭管理,注定会成为陵园日后管理的重要组成部分。
        三、实行封闭式管理的迫切性、必要性
        去年以来,国家和省分别召开会议,要求各地做好革命烈士褒扬和零散烈士墓的保护和迁移工作,长春市革命烈士陵园作为省市爱国主义教育基地和全省安葬烈士最多的一个墓群,实行规范化管理势在必行。按照国家和省的要求,今年,市委、市政府把革命烈士褒扬和烈士墓保护工作纳入重要议事日程和民生工作,市领导多次到陵园处检查革命烈士褒扬和散葬烈士墓迁移保护工作,明确提出陵园必须实施封闭管理、修建围墙,确保实现革命烈士陵园的规范化管理和保持陵园的政治严肃性。
爱国主义教育是民族精神的核心,也是当前建设社会主义核心价值体系的重要组成部分,在精神文明建设中占有举足轻重的地位。爱国主义教育基地是对人民群众、特别是广大青少年进行爱国主义教育的主要场所,庄严肃穆、安全封闭的环境对于爱国主义教育基地的意义是毋庸置疑、刻不容缓的。 
        四、建议
        1、抓紧协调有关部门办理相关手续,并马上筹集资金对烈士陵园进行封闭建设,早日实行封闭式管理;
        2、希望各级领导足够重视此事,敦促当地政府及其相关部门对当地村民进行宣传、教育,以减少对烈士陵园偷盗、破坏等事件的发生;
        3、陵园加强自身的巡查、管理工作力度,尽量避免相关事件的发生。
 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号