设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 诤言选萃
关于建立市民医疗档案 推进医疗信息化建设的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2013-02-28 点击:1048次 来源:本站

      此文系长春市政协委员、民革长春工业大学支部副主委林洁琼在政协长春市第十二届第一次会议上提交的个人提案。

       医疗改革是关系民生的重要问题,是在社会不断进步中需要长期研究和着力解决的大课题,需要政府不断加大投入,逐步完善相关的基础条件和技术手段。建立医疗档案就是医疗改革和完善医疗手段的重要组成部分,是未来实现全社会医疗保障的前提条件和必要步骤。长期以来的医疗习惯,给患者带来了诸多的不便,严重的甚至贻误病情,使患者得不到及时治疗。比如,一个医院或一个医生看过的病人,换了医院或医生,又需重新建立病历本,重新进行基本病情的了解和身体的检查,病人只好一次次地口述既往病史或家族病史。这样既浪费大量资源和金钱,也不利于医生对患者病情进行全面了解和尽快制定有针对性的治疗方案,同时还加重了患者的经济和心理负担。特别是那些危重病人和患有慢性病的病人,医生对患者的全面了解,包括病人的体质、既往病史、家族病史、以及以往的就医情况和身体恢复情况等等是很重要的。建议建立病人完整的医疗档案,对医生制定有效治疗方案能起到很重要的参考作用。有利于患者得到及时的救治。这方面厦门市做得比较早。
        我们为每个市民建立以社保数据为基础的市民健康卡,建立详尽的市民健康档案,以推动医疗信息化,不仅实现了便民利民的目标,而且实现了提高医疗管理水平的目的。具体措施如下:
       1、构建终身健康管理信息链。市民统一使用一张卡,每人都建立健康档案,包括受孕、产期保健、出生、儿童计划免疫、妇幼保健、从青年到老年的定期体检等健康信息。
       2、构建患者从健康—疾病—诊疗—康复的全过程信息链。系统全部记录了患者的医疗信息,包括从挂号、门诊、诊疗、住院、出院、康复、慢性病随访等全程病历记录,以及历次就医记录,医生随时可以查阅和调用病人病历。
       3、构建从市—省—国家的网络医疗协同信息链。采用国内外已有的技术标准和管理规范,建设统一的数字化集成平台、医疗专网、数据中心、市民健康档案和市民健康卡。
       4、实现信息共享,把公立医院与民营医院,综合医院与专业医院,地方医院与部队医院的医疗信息整合,把竞争性的医院变成既竞争又合作、实现互利共赢,使全市医疗信息共享。

                         


 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号