设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 党派提案
长东北大会发言
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-07-30 点击:1335次 来源:本站

  尊敬的主席、各位领导、各位委员:

  我代表民革长春市委员会发言的题目是《关于加快建设长东北开放开发先导区的建议》。

  大家都知道,长吉图开发开放先导区(以下简称“长吉图”)是迄今唯一经国家批准定位为“我国沿边开发开放先行区和示范区”。我市作为“长吉图”的最核心腹地,对推进“长吉图”建设起着支托和主力军作用。市委、市政府以长东北先导区(以下简称“长东北”)来主动融入“长吉图”建设战略,为全面推动“长吉图”区域的快速发展和我市经济全面振兴提供了良机。

  我会从2009年5月开始组织调研组先行实地考察了长沙市的“大河西先导区”,随后对“长东北”七个开发区进行了实地调研。我们看到“长东北”一个外向型、多功能、生态和谐的新城区在1200平方公里的规划区域内已初步形成。“长东北”已经在今年“长吉图”建设的全面启动前先行一步。

  “长东北”既是“长吉图”的起步区,又是“长吉图”的主驱动器,也是长春市以发展工业为主的新城区,多重使命都需要“长东北”快速发展,发挥其对“长吉图”区域发展的先导、支托功能。因此,我会提出建议如下:

  (一)要尽快出台《长东北先导区“十二五规划”》。

  (二)要加大对“长东北”的政策扶持力度。一是力争要国家早日批准“长东北”为吉林省综合配套改革试验区、综合保税区。二是我市要及早审批《长东北发展建设规划》。

  (三)要发挥我市人才、技术、管理上的优势,切实支持“长东北”加速发展。如长东北办管理干部采用雇员制;把高校、职校与“长东北”建设有机结合;依托我市两个国家级产业基地及“一院四所四校”搭建自主创新公共平台;引进应用型运筹学、控制论与系统工程人才。探索用社会科学与软科学有效解决社会经济实际问题;研制“低碳型开发区规划与项目管理”软件,吸纳部队中参谋人员的信息化作业方法,等。

  (四)要发展绿色经济、生态经济,确保“长东北”可持续发展。保护林地湿地加强绿化以涵养水土;严控节能减排指标,以低碳经济的新观念重新审视和调整“长东北”产业布局与项目构成。

  (五)要用国家给予的先行先试权,突破“长东北”在体制机制方面的障碍。要成立以市级领导为首的长东北管委会;要组建“长东北区政府”,从根本上避免各开发区受现主管政府各自为政的干扰而相互制肘的现象。

  (六)要改进并完善服务功能,部分项目应持续论证择机兴建。应该建立铁路货运口岸、船务与货代“一站式”服务;应该持续论证150万吨不锈钢板卷及下游深加工产品项目,再择机按适当规模快速兴建抢占市场;应该建立农安、德惠、九台等中小城市特色产业组团,形成协调发展的长春核心外围。

  (七)要加大对“长东北”的宣传力度。

  2010年 1月

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号