设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 党派提案
关于建立长吉图框架下的长春创新驱动试验区的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2014-03-18 点击:1063次 来源:本站

       多年来市委、市政府为进一步完善自主创新体系建设,提升自主创新能力,提供了良好的环境;同时我市的科技文化资源丰厚,大学、院所,科研成果丰富,在校大学生众多,劳动力普遍受教育水平高。这些因素为我们开展创新型城市建设提供了得天独厚的条件。但我们也应该看到,同发达地区比较,我们在全社会科技投入和财政科技投入上一直存在差距,根据2006-2010年的统计数字,我市在全国15个副省级城市中,政府对科技投入的资金一直在14位至15位;高校和科研院所的科技成果与地方经济发展关联度低;企业特别是成长型科技企业的发展和成长环境还需要改善;科技与金融资本结合不够紧密,配套措施不完善。为此,应该用好用足长吉图国家战略和国家级创新试点城市所赋予的各类优惠政策,建立长吉图框架下的长春创新驱动试验区(以下简称“试验区”),大胆创新机制体制,先行先试,整合省、市、区(开发区)三级资源,围绕我市主导产业升级和战略新兴产业的发展,通过前沿科技成果的搜集发布、金融资本的有效支撑,推动科技成果的转化应用,提升全社会的创新能力,培育一大批高科技含量、高产品附加值、高成长性的现代企业,形成全市新的经济增长点。
为此我们提出以下具体建议:
        一、 “试验区”战略定位建议
       1、 把试验区建成长吉图区域开发开放的创新驱动核心区。长吉图区域开发开放体系下,延龙图区域是对外开放的窗口,长吉一体化后是重点产业聚集区,长春市还要承担创新驱动核心区的职能。要充分利用政策优势,先行先试,为深化全市科技体制改革探索经验。
       2、 把试验区建成立足长春辐射东北地区的创新型金融服务中心。探索科技金融结合的新模式,引进科技担保、科技保险、融资租赁、供应链融资、风险投资、股权交易、科技成果交易等非传统商业银行的投融资机构,进驻南部新城的东北亚金融总部基地,既探索科技同金融资本融合的有效模式,又为东北亚金融总部基地提供实质性内容和支撑,使之成为面向东北亚地区的创新型金融服务中心。
       3、 把试验区建成服务全省辐射东北的科技成果应用转化中心。围绕支柱产业,开展科技信息搜集、科研成果评价、交易等服务,通过金融资本的支撑,建立科技成果应用转化的新模式,服务于全省乃至东北地区的科技成果转化,形成东北地区新兴的科技成果转化服务中心。
       4、 把试验区建成管理创新的示范区。进一步落实十八届三中全会精神,探索科技成果转化的激励机制,探索以市场为导向的创新服务新机制,为全省深化科技体制改革进行试验和示范。
        二、 “试验区”主要功能建议
        为了保证试验区发挥作用,在运营过程中要实现四个创新。
        一是体制创新。政府管理机构(管委会)充分放权,厘清政府和市场的关系,采取政府主导,市场化运作的模式。政府只负责制定服务内容、服务标准,具体服务以购买社会服务的方式,委托社会专业机构完成,政府对被委托方进行监管和绩效的考核、评价。
        二是机制创新。实施企业注册地同经营地分离的政策,按全市产业规划,注重产业集群的形成,推荐入驻企业到相关的区(开发区)落地经营。赋予区内企业更多的优惠政策,建立企业行政审批绿色通道,在国家政策框架下,为民营资本开放更多的市场。创新科技成果转化激励机制,引导科研人员根据市场需求确定研发方向,将成果转化作为科研工作的主要评价指标,使科研人员成为成果转化的主体,并可获得成果转化的大部分收益。
        三是创新科技成果转化应用的途径和方式。改变以往以本地科研机构的成果在本地转化为重点的模式。一方面把创新链建在产业链上,根据主导产业发展需要,引进全球创新成果在本地实施转化;另一方面通过创新链延长产业链,通过良好的环境和优惠的政策,引进更多已经开展成果转化的企业进入我市。
        四是创新科技与金融结合的模式。试验区可以整合各级科技资金,在无偿投入企业自主研发的基础上,发挥科技资金的杠杆作用,引导更多的银行信贷资金、社会资本投入到科技成果转化中来,促进政产学研用结合,综合运用无偿资助、偿还性资助、创业投资引导、风险补偿、贷款贴息以及后补助等多种方式,引导和带动社会资本参与科技创新。通过设立创业投资子基金、贷款风险补偿和绩效奖励等方式,引导金融资本和民间资金促进科技成果转化。
        三、 “试验区”架构建议
        成立长春市科技金融创新工作领导小组,组长由市领导担任,成员由科技局、金融办、各区政府、开发区管委会分管领导组成。领导小组下设办公室,为常设机构,人员由领导小组成员单位抽调人员组成。
        成立科技金融工作机构,将市科技局、市工信局、市金融办相关职能划入该机构,负责全市科技金融创新工作。
        成立长春创新驱动试验区管理委员会,为市政府派出事业单位,人员在全市范围内选调。
        市级行政审批窗口单位,在试验区设立集中的行政审批中心,为入驻企业提供一站式审批服务。
        整合现有省、市科技成果转化和金融服务机构,集中进驻试验区,作为核心服务团队。
        通过优惠政策吸引全球的社会服务机构进驻,形成完备的科技、金融服务体系。
        四、 “试验区”政策支持建议
        建立试验区,就是要在长吉图国家战略的框架下,大胆进行机制体制的创新,建设长吉图区域的服务于自主创新的“特区”,所以需要在政策等方面大力支持。
        一是试验区实行准入制度。为避免同全省其他区和开发区出现同质化竞争,试验区入驻企业实行准入制度。由试验区同省、市发改委共同制定准入产业目录,限定优势、支柱、特色、新兴(汽车关键零部件、轨道客车制造配套、绿色安全食品、生物医药、新能源、新材料)产业中符合高新技术企业认定标准的企业进入;科技服务、金融服务、法律服务、审计评估服务等生产性服务业企业需达到一定资质。企业申请进驻试验区,需提交商业计划书,经试验区管理部门批准后,再办理工商登记注册。
        二是实行注册地同经营地分离制度。进驻试验区的高新技术企业可以在试验区注册,在全省范围内,根据产业配套、符合全省规划的原则,确定经营地,享受试验区的各项优惠政策和服务,经营地产生的土地出让金和城市配套费用,由经营地所在县(市、区)收取,正式运营的第1-2年税收由试验区收取,正式运营的第3年,由试验区同经营地所在县(市、区)按50%:50%的比例分成,第4年起注册地变更为经营地所在县(市、区)。服务业企业在试验区注册,可为全省企业提供服务。
        三是实施代办制度。试验区建立商务秘书公司,为申请入驻企业提供代办服务,试验区批准入驻的企业,在申请资料齐全的情况下,试验区承诺5个工作日内完成工商注册登记,部分前置审批手续变为后置备案。
        四是实施税收优惠制度。试验区税收收入全部返还试验区,用于服务企业,试验区每年用于服务企业的资金投入不低于财政预算支出的60%。试验区承诺试验区内注册企业,所得税按国家相关法律法规征收,超过15%的部分,由试验区返还企业。试验区注册企业核心人员(股东、高管、高级技术人员)个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,由试验区给予财政补贴,申请人取得的上述财政补贴免征个人所得税。
       五是实施孵化补贴。试验区内注册企业,属于高成长性初创企业的,经过认定,在吉林省内租赁房屋经营的,全额补贴3年房租。
       六是实施科技成果转化激励制度。职务发明成果转化所获得的收益,科研人员可占有其70%,以现金或持股的形式体现。成果转化同科研人员的评职晋级挂钩,按职务发明的市场价值分级,不同等级分别对应国家、省、市级科研项目或论文。科研人员开展成果转化服务所产生的工作量,等同于开展职务研发的工作量。鼓励科研人员到承接科技成果的企业工作,保留编制岗位,三年内可随时回原单位工作。
 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号