设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 参政议政 > 党派提案
关于重塑长春创业文化的建议
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2013-03-07 点击:1028次 来源:本站

                                                                                                      民革长春市委员会

       创业文化是指与创业有关的社会意识形态、文化氛围,其中包括人们在追求财富、创造价值、促进生产力发展的过程中所形成的思想观念、价值体系和心理意识, 主导着人们的思维方式和行为方式。其基本内涵主要包括开拓、冒险和创新,即鼓励技术创新、管理创新和文化创新,具有开拓向上的勇气和激情,直面和容许失败,拥有和弘扬团队精神,注重学习培训,把知识经济时代的科学精神与创业精神相融合,通过知识和创业价值的发掘来实现区域经济和社会经济的腾飞。
       我市第十二次党代会提出“科学发展、加快发展、率先发展,努力让城乡居民生活得更加美好”的奋斗目标,但我市民营企业数量不足制约着目标的实现,据长春市工商局统计,我市平均26人有一户企业,而创业气氛浓厚的温州,每4人就有一户企业;长春市民营企业数量不足,创业不充分、创业氛围不佳、创业环境不优,特别是中小企业、小微企业转型、升级困难是客观存在的实际情况。同时我们应该看到,与成熟市场相比我市创业门槛低、市场容量大,尤其近年来长春的GDP保持着高速增长,为创业提供了机会。造成我市民营企业数量不足、创业气氛不佳的原因很多,但我会认为创业文化落后是最根本的原因,其影响将长期存在,必须加以重塑。
        一、长春创业文化的特点
       区域的创业文化源于区域文化,为此我们有必要了解长春区域文化的特点,进而剖析长春创业文化的优劣,扬长避短加以塑造。
       (一)长春的区域文化特点:
        长春文化是东北文化的集中体现,与东北文化具有共性。
        一是英雄主义文化。游牧、渔猎社会是东北文化形成的基础。游牧、渔猎民族崇尚英雄,中华民族传统文化当中的英雄主义多数来自游牧、渔猎民族。“羿射九日”的“羿”就是一个猎人,受到崇拜;“夸父逐日”讲的也是游牧民族的事。东北的杨靖宇、赵尚志知道必输无疑,依然不低头不屈服,也是东北人崇尚的英雄。
        二是群体主义文化。东北人常说“在家靠父母,出外靠朋友”。与其他地区相比东北人不重家族关系,重人际关系,因为东北人多数是闯关东来的,没有家族依靠,所以东北人不排外,心胸比较宽广;不重出身,“门第”观念差。东北人虽然具有“群体主义”文化特点,但更多地体现在“哥们主义”,江湖群体主义。
        三是自然主义文化。东北资源丰富,资源依赖性强。即使是现代,新中国成立之初,东北的石油、钢铁、煤炭、森林、有色金属、粮食,都对新中国经济的崛起起到了决定性作用,同时自然资源的丰富养成了东北人对自然的依赖。
四是保守主义文化。游牧、渔猎社会的特点养成了依赖自然、缺乏创造性的文化特点。同时作为中国的边疆,东北人有强烈的中央意识,听话、忠诚也是东北人的文化特点之一。
        (二)长春的创业文化特点和形成原因分析:
        区域文化与创业文化是“母与子”、“源与流”的关系。如果区域文化中缺乏必要的“精神气质”,创业文化就很难在民众中生根发芽。总结长春的创业文化,有以下几个特点:
        1、重义轻利。“讲钱就小气了”、“谈钱就生份了”、“提钱我就跟你急”;“钱财是身外之物,生不带来,死不带去”。这些都是长春人经常说的话,是传统小农意识固化的体现。近现代长春一直以传统农业为主,商品经济发展缓慢,传统小农意识根深蒂固,创业意识相对淡薄。传统小农意识对群众创业的制约主要表现在:一是对土地的依赖情结严重,安土重迁;二是重农轻商,传统的“重本抑末”思想严重,看不起商业;三是均贫仇富,“均贫富”,是千百年来农民革命中打出的最具号召力的口号,“均田免粮”成为世代农民追求的理想,“为富不仁”的错误认识,使广大群众产生了一种深深的“仇富”情结,宁可大家一起受穷,看不得一人致富。
        2、小富即安。长春地区的文化起源于游牧时代、发展于农耕时代,区域政治不稳定,传统文化经常受冲击、缺少精英人物,没有形成完整的区域文化,受儒家文化影响非常深刻,尤其儒家的中庸思想造成了长春人求成求稳的文化特点。普遍缺失像温州人、广东人那种源自心灵深处的创业冲动。长春有得天独厚的资源禀赋,包括黑土地、大粮仓、汽车城、共和国老工业基地等等,人口密度相对较小,基本生活需求容易得到,客观上可以小富,但主观上却逐渐形成了:官本位、小农意识、“单位”情结……这些看不见、摸不着却又无处不在的落后观念,极大地抵消了长春人创业的冲动。
        3、安土重迁。“在家千日好,出门一时难”是真实写照。这主要是社会心理的封闭造成的。长春虽然没有被重重大山深锁,但广大群众始终没有走出“热炕头”的勇气。农业社会中的长春,具有中国传统农业社会超稳定结构的普遍特征,长春的封闭不是一般意义上的环境闭塞,而是人们心理的闭塞,是一种社会性的、结构性的封闭。
         4、羡官慕权。“官强于民”思想严重。这与多灾多难的历史有关。历史上,长春不仅是各民族交兵之所,也曾是灾难深重的殖民的,更是敌占区、国统区和游击区的拉锯地区。多灾多难的历史中,受难最深的是贫苦百姓,造成了长春人羡官慕权的心理特征,如何听话、当官成为普遍心理。
        二、关于重塑长春创业文化的建议
        重塑创业文化,应在继承和发扬长春本土文化中积极因素的基础上,对长春本土文化进行彻底整合和改造,培育出以开放、创新为特征的新区域文化,推动制度性创业向自发性创业转变。
        1、加大宣传力度,更新社会价值取向。价值取向是创业文化的核心,重塑区域文化必须要下大力气更新社会价值取向。马克思认为,“卑鄙的贪欲是历史前进的巨大动力。”只有彻底破除浓厚的“官本位”意识,使社会价值取向由“逐官”转变为“逐商”,把敢于逐利、义利并重的理念,内化为全体长春人民的共同价值取向,创业文化才会有坚实的思想基础和社会基础。为此应加大宣传力度,增强长春人对自身文化优良面的自豪感和使命感。长春曾有着悠久的创业文化,当年长春的创业者从中原来到东北这块黑土地,跨过渤海湾,冲过柳条边,经历了千辛万苦,舍弃了家庭和土地,白手起家,开始了艰辛的创业过程。这些人的创业行动,为长春市的发展奠定了坚实的基础。在新的形势下,要想促进全市的大发展、快发展,就必须结合“宽容大气、自强不息”的城市精神,重塑长春的创业文化。通过媒体的大力宣传,举办创业文化论坛、创业者沙龙等形式,广泛宣传先进的创业理念、创业模式,宣传创业成功人士的经验和感悟,使广大创业者了解创业经历,学习创业经验,弘扬创业精神,使更多的人萌生创业欲望,激发创业冲动,投身创业实践。
       2、加大扶持力度,塑造创业精神。事在人为,人靠精神。重塑创业文化,必须要把奋发向上、永不满足的进取精神,吃苦耐劳、百折不挠的拼搏精神,甘冒风险、无所畏惧的历险精神,自力更生、有所作为的自强精神,塑造成为全体长春人民的共同精神支柱,激活创业冲动。创业是个艰难复杂的过程,尤其初次创业成功率很低,政府相关部门应通力合作,加强服务,降低创业门槛,支持群众创业。一要鼓励、支持创业成功人士为创业者提供创业引导、咨询服务,通过公共信息资讯和现场服务相结合的方式,为创业者提供政策法规、市场动态、创业项目介绍等信息资讯服务。二要整合省市区三级政府相关部门、工青妇等群众团体以及其他社会组织、公益机构的创业扶持资金和相关政策;利用各商业银行、小额贷款公司、风险投资基金以及各类创业基金;挂靠市产权交易中心,成立创业者股权交易中心,共同组建创业融资超市,为创业者提供组合式融资咨询服务,进而为创业者提供从民间金融到多层次资本市场的全方位融资服务。三要组织法律届人士开展面向创业者的政策法律咨询和法律援助等服务。组建创业者法律服务组织,设立政策法律咨询服务热线,建立网上法律咨询平台,提供法律法规、政策等咨询服务。四要鼓励、支持民间组织开办培训班,讲授创业知识技能,帮助创业者避免创业的盲目性,提高创业成功率;协助创业者应对和解决创业实践中不断出现的新问题,帮助他们顺利开办企业和改善企业经营管理。
       3、加大政策整合力度,优化我市制度体系。创业文化重塑与创业文化形成不同,不是自然形成而是人为塑造的过程。优化我市制度体系,对重塑区域文化至关重要。敢于突破,敢于打擦边球,敢于走钢丝,加快区域体制创新、机制创新和政策创新,应在政府层面建立起一套有利于推动全社会平等创业、和谐创业的区域制度体系。长期以来,国家和省、市一直实施扩大就业的发展战略,政府各相关部门也都开展了方方面面的创业服务活动,包括制定了一系列的政策措施,营造了一定的创业氛围。但这些政策和措施是分散的、点状的,没有形成合力,没有形成体系。政府可对现有的政策和服务措施进行整合,为创业者从企业初创,到发展壮大,直至大范围占领市场,提供全方位的、综合的服务,建立一个为创业者开展创业辅导、创业导师跟踪、资本市场对接、技术研发服务、营销市场培育、战略管理培训等全面的创业服务体系,使全社会的创业服务资源形成有效整合,发挥更大的合力。
       4、加大创新力度,提升社会创业层次。创业文化只有植根于广大群众与时俱进的创业实践中,才能不断地被丰富和发展。当前,我市广大群众的创业层次已由农耕型创业(体力型创业)步入打工创业(技术型创业)阶段。这虽比以前有较大进步,但仍属于较低层次的创业。下一步,应积极推进打工型创业向老板型创业(知识创业、资本型创业)转变,以群众创业层次大提升,推动创业文化大发展为手段,加速创新型城市建设。一是大幅度提高政府科技投入,进一步强化在科技创新、成果转化中的拉动作用;二是深化科技体制改革支持企业成为科技创新的主体;三是引进、培育创新人才,挖掘、吸引高校院所科技成果加速转化;四是加快孵化器建设,使其成为培育中小企业、吸引科技人才和科技成果转化的重要载体。只有激发全民的创业热情,才能产生出强大的创新动力。只有通过创业,才能壮大民营经济,民营经济的发展必然带来大量的创新行动,中小企业的不断创新就会形成强大的竞争力,必然带来一个城市整体竞争力的提升。政府应采取措施,做好创业者的培育、扶持工作,降低创业门槛,最主要的是转变工作作风,加强服务意识,落实好各项优惠政策,帮助创业者抵御创业风险,使有创业条件者想创业,想创业者敢创业,敢创业者会创业,会创业者成大业,从而推动全市创业热潮的兴起。
        5、加大安商力度,提高社会开放度。重塑我市创业文化还需要积极兼容外来先进文化,积极吸纳外来先进思想,以涤荡本土文化中的消极因素。岭南和温州正是对外来文化的积极吸收,才成就了广东人和温州人的创业奇迹。长春文化的特点之一就是不排外,在新的历史时期,更要以开放的姿态和健康的心态来接受外来新鲜事物,兼收并蓄,博采众长,择善而从。近年来我市相继成立了多家外阜商会,对长春的经济发展起到了很大的促进作用,更重要的是发扬他们的创业精神,对长春市民的创业起到精神引领作用。为此相关部门应加大对外阜商会的支持力度,为他们提供相应的政治待遇,增强他们落户长春的信心,成为真正的“长春人”;吸收外阜商人共同成立创业者协会,不仅能让长春人学习他们的创业技巧,还能更贴近地感悟他们的创业精神和意志。

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号