设为首页  加入收藏
首页 民革简介 长春民革 工作动态 专题关注 参政议政 社会服务 祖统联谊 自身建设 基层天地 百花园
中国国民党革命委员会长春市委员会
您的位置:首页 > 民革简介
民革党史
http://www.ccmg.gov.cn 时间: 2012-06-28 点击:4608次 来源:本站

        中国国民党革命委员会简称民革,1948年1月1日成立于香港,是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士共同创建的政党。继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,是民革的优良传统,是民革的基本特色。1948年4月30日,中共中央发出以召开新政协会议、成立民主联合政府为主要内容的“五一口号”,刚刚成立的民革第一个响应,从此成为中国共产党风雨同舟的诤友。在社会主义新时期它是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中具有政治联盟特点的、致力于社会主义建设和祖国统一事业的参政党。民革历届主要领导人为宋庆龄(名誉主席)、李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、侯镜如(名誉主席)、孙越崎(名誉主席)、李沛瑶、何鲁丽,现任中央委员会主席为周铁农。

       1952年10月在长春成立了由3人组成的“民革长春小组”。1956年2月,在“民革长春小组”的基础上成立了“民革吉林省分部筹备委员会”,同年6月改称“民革吉林省筹备委员会”,同年11月“民革吉林省筹备委员会”设立“长春市工作委员会”。1957年5月成立“民革长春市筹备委员会”,其主要任务是:团结、教育、改造原国民党和与国民党有历史关系的中上层人士;对晚清和北洋政府时代的旧军政人员、旧知识分子也要根据可能进行改造;努力促进祖国和平统一,为争取用和平手段解放台湾而奋斗;帮助民革党员积极进行思想改造,提高社会主义觉悟,做好本职工作。经过一年多的筹备工作,1958年10月在长春举行了第一次民革党员大会,选举产生了民革长春市第一届委员会。当时有1个市级委员会、5个支部,民革党员95人。从1958年10月至今,这51年中,民革长春市委员会已换届10次,历任主任委员是李彤溪、耿岳伦、何其泰、吴士铎、张全、赵企东、宛祝平。现为第十一届委员会,主任委员为杜剑,副主任委员王英梅、董心、任丙忠、王忠吉、别海州,秘书长臧菊珍。在新时期,民革的联系对象和主要任务已经发生变化,根据1996年《民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》规定,民革的发展对象是同原国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士和其他中上层人士。目前我会下设7个委员会、41个支部和1个小组,共有民革党员1051人,平均年龄49.47岁,其中具有中高级以上职称的党员占党员总数的83% ,具有台湾和海外关系的 254人,占党员总数的 27%。党员中有博士生导师8人、具有博士学位的60余人,各级人大代表13人,各级政协委员91人,市级特邀监察员、审计员和教育督导员3人。民革市委机关内设组织处、宣传处、办公室,公务员编制10人、工勤编1人。

        多年来我会围绕长春市的中心工作,积极履行参政议政、民主监督的基本职能,以促进祖国和平统一为工作重点,以服务社会主义现代化建设为工作中心,并把加强自身建设放在重要地位,紧紧把握进步性与广泛性相统一的原则,为建设高素质参政党做出了不懈努力。

        一、参政议政工作在九连冠的基础上实现了双突破

        我会坚持 “冷门突破、宁小勿大、宁少勿滥、求准求快、抓住大事”的选题原则,深入开展调查研究,取得了较好的成效。我会党派提案曾连续9年被市政协评为全会建议案;近年来我会党员中的人大代表在市人大全会上提出的议案、提案、建议多件获奖,并打破了市人大历史上个人在届内提出的大会议案数量和议案、建议获奖数量的纪录,实现了“双突破”。参政议政是民主党派的主要职责,我会成立了参政议政工作委员会,下设7个参政议政工作组,针对长春市的实际情况提出了许多切合实际的提案和建议。如宛祝平在省政府决策咨询会上提出的《关于以迎办亚冬会为契机,加快长春市现代化国际城市建设步伐的建议》、《关于优化长春市汽车产业生态环境的建议》引起省、市领导的高度重视,《新华社内参》、《省政府内参》全文予以刊载。徐秀强在市人大全会上领衔提交的《关于加快我市汽车产业发展的议案》、《关于大力发展旅游产业的议案》和《关于设立“中国长春汽车节”的议案》被市人大全会作为一号议案送市政府办理,促进了我市“中国长春汽车节”、“汽车产业园区”和“旅游产业”的诞生和发展。“中国长春汽车节”的设立,有利于提升长春汽车城的知名度,成为打造长春国际汽车城的有效载体,为建设“规模百万化、管理数字化、经营国际化”的新一汽,进而促进吉林经济起到积极的带动作用。费日晨领衔提交的《关于建立、完善我市公共卫生应急突发事件处理体系和长效机制的议案》和《关于制定能源发展规划,建设节能型城市的建议》作为市人大全会重点议案,同样受到市政府的高度重视。在历次民主党派专题议政会上,我会所做的《关于加大我市招商引资工作力度的建议》、《关于把社科成果转化为行政实效,以提高我市执政能力的建议》、《关于我市亚冬会资源再利用的建议》等大会发言,均受到有关领导与部门的重视和好评。反映社情民意是新时期参政议政工作的重要内容。为此,我会加强了信息员队伍建设,并建立了与市政协等有关部门的信息反映渠道,在抓数量的同时,更加注重质量。2006年3月,在市政协开展的“坚持科学发展观,为‘十一·五’规划编制献计献策”活动中,我会党员提出的《关于“十一·五”规划纲要中城市定位提法的建议》被评为唯一的特别奖。我会党员张兴国提出的《关于对胁迫、组织少年儿童从事偷窃等违法行为者予以严厉打击的建议》,被中共中央办公厅《每日汇报》和中共吉林省委办公厅《社情民意专报》分别采用,时任国家公安部部长周永康、吉林省政法委书记聂文权、省公安厅厅长陈占旭和长春市有关领导先后做出重要批示,在这条社情民意的推动下,全国开展了两次专项治理活动,有效地维护了社会稳定。2006年,民革中央对近十年来的参政议政工作做了总结,我会被评为“全国参政议政工作先进集体”。

         二、祖国统一工作在请进来的基础上实现了走出去

         祖国统一和海外联谊工作是民革区别于其他党派的一项重点工作。自长春民革成立以来,我会就从促进祖国和平统一、服务长春建设的大局出发,结合海峡两岸形势的发展变化,全方位、多层次地开展了祖国统一和海外联谊工作。经常召开各种形式的座谈会、研讨会、报告会,定期组织观看台情资料片,认真学习祖国统一理论和法律法规,旗帜鲜明地反对任何分裂国家的行径。每年中秋节前夕,都要召集有代表性的台胞、台属举行“中秋茶话会”,表达渴望和平统一、期盼骨肉团圆的心愿,对“台独”分裂行径进行揭露和批判。为了让台湾同胞和海外友人了解中国大陆和长春的发展变化,我会经常邀请相关人士到长春访问并开展活动,亲身体会改革开放以来长春所发生的变化。2002年7月,经中华人民共和国文化部批准,我会成功承办了第四届“国际名家美展”长春巡回展,展出了包括中国台湾地区在内的美国、加拿大、新加坡等16个国家和地区华人书画名家的作品。以“中华国际文化艺术交流协会”理事长孔昭顺先生为团长的台湾书画家代表团受邀来长参加了开幕典礼,并受到省、市领导的接见和宴请,这不仅是我市文化交流史上的一件盛事,也是我会“请进来”战略的一次成功实践。同样,为了让我会党员对台湾的情况增加感性认识,增强他们开展祖统工作的信心,拓展祖国统一工作空间、加强海外联谊,近年来我会采取主动,让党员走出去。2004年,我会积极促成了高思齐访台,高老以89岁高龄拜访了前台湾“行政院长”李焕、前台湾警官大学校长李兴唐等同学、故旧,向他们介绍了祖国大陆日新月异的变化和祖国人民对台湾同胞的深切关怀,高老此行不仅是我会祖统工作中的一件大事,也对我们进一步做好“包括原国民党军政要人在内的台湾人民的工作”有着重要的意义。周励与台湾前“立法院长”梁肃戎先生保持书信往来,并与一些台湾著名作家、学者、报界人士建立了良好关系。她撰写的有关台湾著名作家司马桑敦的文章还在台湾《传记文学》上发表;2005年1月受全球最大的中文报社《联合报》董事会的邀请,周励赴台拜会了王必成、程露茜、柏杨等著名的文化界人士,其间还拜祭了不幸辞世的梁肃戎先生。此外我会还多次组织党员组团赴台进行经贸考察和文化交流,增进了与台湾各界有识之士的共识。

       我会注重把祖统工作与参政议政相结合,在充分调研的基础上,完成了《关于如何在领跑中推进台资企业发展的建议》,受到时任市长崔杰的高度重视,他指示相关部门“逐条研究、逐项落实”。

       三、社会服务工作在常规化的基础上实现了亮点化

       在社会服务工作中,我会坚持“服务全局、抓住重点、持之以恒、务求实效”的工作方针,依托中山文艺沙龙、中山书画社以及全体党员,同其他兄弟党派一道开展“三下乡”、“千人牵手”等工作,取得了明显的实效,得到社会赞誉。为了探索新形势下社会服务工作的新形式,我会以旅游宣传工作为突破口,于2002年在长春发起成立了“民革北方城市旅游宣传协作网”,得到牡丹江、沈阳、秦皇岛、承德、吉林、济南、白山、四平和青岛等市民革组织的积极响应,并在长春、深圳、承德、沈阳、厦门、北京、秦皇岛、杭州、牡丹江、桂林、白山、成都、吉林、昆明和武汉等地开展系列旅游宣传推介活动,各地群众5万余人参观了“民革北方城市风光摄影展”,当地党政领导和相关媒体也给予高度关注,提升了长春的知名度,架起了与外界沟通的桥梁。民革中央主席何鲁丽、副主席周铁农、朱培康等多次参加“协作网”活动,并指出这是民革组织“新时期开创新的工作局面的积极探索”,并把这项活动列入民革中央的经常性工作,成为民革全国社会服务工作的新亮点。时任市长的祝业精同志为“协作网”的成立作了讲话,这个讲话作为我市旅游宣传光盘内容的一部分,起到了很好的效果。市政府也十分支持这项工作,市财政为“协作网”活动提供了充足的专项经费。2004年,我会当选“协作网”秘书长城市,起草了《协作网章程》并主持日常工作。招商引资是我市的重点工作之一,我会积极发挥海外联系广泛优势,利用“协作网”平台深入开展招商引资工作。多年来我会党员为长春市引资达30亿元,被中共吉林省委授予“发展经济统战、服务振兴吉林”先进集体称号,连年被中共长春市委统战部评为“招商引资工作先进集体”。 2006年我会还被民革中央授予“全国社会服务工作先进集体”的光荣称号。

        四、自身建设在树形象的基础上实现了制度化

        我会从巩固与中国共产党“面向21世纪长期合作”的需要出发,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断强化自身建设,努力建设高素质的学习型参政党队伍。1990年代,为提高党员综合素质,我会提出了以“内强素质、外树形象”为主要内容的“形象工程”活动。在思想建设方面,我会要求党员发扬自我教育的优良传统,组织党员深入学习党的路线、方针、政策,学习民革的历史和章程,全面理解和把握执政党最新理论的科学体系和理论精髓,不断增强广大民革党员的政治敏锐性和政治鉴别力,增强建设有中国特色社会主义的信心和决心,《长春民革》是民革长春市委的内部刊物,是市民革党员思想教育的主要平台。在组织建设方面,根据1996年《民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》规定,民革的发展对象是同原国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士和其他中上层人士。在具体工作中,我会认真执行《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》精神,坚持“三个为主”原则,正确处理数量与质量、发展骨干与发展一般的关系,严把新党员的入口关,通过多年来的努力,党员的知识结构、年龄结构更趋合理,整体素质进一步提高。我会以创建“标准化支部”活动为载体,不断加强基层组织建设,民革南关区总支被民革吉林省委授予“全省创建标准化支部先进集体”称号;民革东北师大总支、民革吉林大学总支南岭校区支部被民革中央授予“民革全国先进支部”称号。“形象工程”活动,使我会党员的素质普遍提高,并在“非典”时期和汶川救灾工作中得以集中体现,民革的社会形象大幅提升,吸引了一大批高素质的人才。为把自身建设工作的成功经验延续下去,我会在制度建设方面进行了积极探索,建立健全了领导班子议事制度、学习制度、岗位责任制度、机关干部联系基层组织制度等等,用制度来保证工作的连续性和科学性,为更好地履行参政党职能提供了保障。周铁农同志于2006年初到我会进行了3天调研,对我会制度建设给予充分肯定。市委会机关按照民革《章程》建立并完善各项规章制度,实行了以岗位责任制为核心的管理机制,完善了“两处一室”的格局;注重业务培训,强化综合素质,完善办公条件,使民革机关更好地适应现代化办公的需要。由于工作出色,被民革中央评为“全国机关工作先进集体”。

        2012年是十一届市委会工作开局之年,我会把今年确定为思想建设年,全年工作思路是:在中共长春市委和民革吉林省委的正确领导下,高举中国特色社会主义大旗,贯彻落实科学发展观,树立和践行社会主义核心价值体系,以政治交接为主线,全面贯彻全市统战部长会议精神,按照原定工作方针不变,具体工作深化、创新的原则,突出“强基础、固成绩、谋创新”的工作主题,全面推进各项工作。

        一、强基础,就是要从思想教育、完善制度入手,强化思想基础、组织基础和工作基础。一是要以思想建设为核心,大力推进政治交接工作。通过培训班、学习会、报告会等形式对全部60岁以下的党员进行轮训,力争两、三年完成,在全体党员中大力开展“外树形象、内生信仰”活动。使全体党员深刻领会中国特色政治发展道路的主要内涵和基本特征;由相关领导带队,走访、剖析思想建设工作不足的基层组织,查找原因、解决问题,引导广大党员深刻领会“同心思想”,自觉接受中国共产党的领导,在思想上打牢基础。二是要全面把握长春民革组织的基本情况。今年将对现有党员的知识层次、年龄结构、业务专长等基本情况进行统计研究,并与其他兄弟党派和各副省级城市民革组织作对比分析,发现优势、查找不足、取长补短,使组织发展工作既有原则性,又有针对性。三是要努力加强干事机关建设。机关是履行参政党职能、加强自身建设的参谋和助手,是贯彻落实集体工作决策的组织实施者和指导推动者,是展示组织形象的窗口和宣传者,承担着重要工作职责。今年我会将把研究工作作为机关办公会的一项内容,集思广益,激发全体机关干部的工作热情,大力培养机关干部的语言文字能力和组织协调能力,形成人人想干事、人人能干事的机关风气,更好地为民革组织服务,为广大党员服务。

         二、固成绩。就是要巩固我会在各项工作中所取得的成绩,继续拓展以往的品牌工作。我会一直高度重视参政议工作,取得了“九连冠”(连续九件政协大会提案转为大会建议案)和“双突破”(我会党员中的人大代表在市人大全会上提出的议案、提案、建议多件获奖,并打破了市人大历史上个人在届内提出的大会议案数量和议案、建议获奖数量的纪录)的好成绩。今年我会将紧紧围绕我市党政中心工作,特别是围绕我市“三动”、“三化”战略,为破解事关发展、事关民生、事关稳定、事关城市未来的突出矛盾和问题献计出力;以推动长春市文化事业大发展、大繁荣为核心,重点围绕培育长春创业文化建设深入实际开展调查研究,适时举办“高层论坛”,共商培育长春创业文化大计;深入研究我市的外贸体制和机制,提出有价值的参考意见,为我市投资、消费和外贸“三驾马车”并驾齐驱建言献策,目前已经成立了调研组,并开始调研工作。

        由我会倡导成立的“民革北方城市旅游宣传协作网”的旅游风光摄影展活动已经举办了10年,是我会精心打造的社会服务品牌活动,被民革中央领导评价为 “是民革地方组织对社会服务工作的有效探索”。今年已在贵州举办旅游推介活动,我会参与了活动,让更多的南方朋友了解了长春特有的北国风光,为我市旅游文化产业的发展做出新贡献。

         促进祖国和平统一和海外联谊工作是民革的一项特殊工作。今年要进一步强化祖国统一委员会工作职能。根据做好台湾人民工作这一总体要求,及时抓住一些重大课题,开展深入细致的调研工作,提出可供市委和市政府有关部门借鉴、参考的意见和建议。扩大祖统工作参与面,鼓励所有党员积极结交台港澳及海外朋友,包括在大陆经商、求学的朋友,努力寻找促进两岸经济文化交流的机会,开创民革祖统工作的新局面。以中山精神为纽带,整合中山文艺沙龙、中山书画社等民革传统文化队伍,适时组织“请进来”和“走出去”活动,邀请海外、台湾的艺术团体或组织中山文化团体赴台湾岛内进行文化交流,拓展祖国统一工作的形式和内涵。

        三、谋创新,就是拓宽工作思路,创新工作机制,拓展工作内容,以创新推进工作。十届委员会工作成效显著,百尺竿头更进一步,就需要付出更大的努力。一是实行参政议政专委会工作制度。我会设立了参政议政、祖国统一、社会服务、妇女工作等7个专委会,今年开始每个专委会都要把参政议政工作放在第一位,由一名主要领导负责,带领专委会人员,结合本专委会特点开展议政调研工作,每年每个专委会至少拿出三篇调研报告,参政议政专委会负责专题议政会等上级部署的调研任务,年终实行评比,对优秀调研成果予以奖励。二是社情民意和信息上报实行量化管理工作制度。以机关处室、专委会和基层组织为单位,对社情民意和信息的上报情况进行统计,制定量化权重标准,定期公布上报和采用情况,作为工作考评的依据之一,这个月末我会将召开专门会议,具体落实量化管理工作,届时还将邀请统战部具体负责同志对与会人员进行业务培训,并提出工作要求。三是以培养活力支部为突破,带动基层组织建设。多年来我会在创建标准化支部、和谐支部工作中取得了成绩,吉大南岭校区支部、东北师大、南关区、宽城区委员会被评为全国先进。今年将以培养支部活力为突破,以开展创建活力支部活动为载体,激活基层组织工作,带动基层组织建设,增强全市民革党员的凝聚力。四是以理论创新带动工作创新。今年统一战线理论研究工作委员会要充分发挥工作职能,根据做好统一战线理论研究这一总体要求,抓住一些重点课题,开展深入细致的调研工作,提出可供有关部门借鉴、参考的意见和建议。目前已经初步拟定《民主党派践行社会主义核心价值体系途径载体问题研究》、《构建中小企业金融支持体系问题研究》、《非公有制经济人士价值追求的基本状况及影响价值选择的主要因素问题研究》、《高校统战工作与文化建设问题研究》等调研课题,成立了调研组分头开展工作。五是以创业服务为载体,再树民革社会服务新品牌。经过几轮扶贫攻坚战,长春的绝对贫困人群已经很小,贫困线上移,今年起我会将调整社会服务工作方向,在开展扶贫济困的同时,坚持系统化、精细化、品牌化、长期化的工作方向,大力开展创业富民工程,主动为促进长春市经济社会和谐发展做贡献。

 

Copyright © 2012 www.ccmg.gov.cn All Rights Reserved 中国国民党革命委员会长春市委员会 版权所有
地址:长春市自由大路3708号 邮编:130022 联系电话:0431-85273009 85273006 传真:0431-85286502
电子信箱:ccmg@sina.com 吉ICP备1200414号